Адвокат Керимова Абзал КУСПАН сообщил на своей странице в Facebook , что бывший чиновник вышел на свободу 18 июня.

"Я освободился на 3 месяца раньше отведенного законом срока. Ранее администрация следственного изолятора дала суду характеристику о том, что за время заключения я исправился, встал на правильный путь", - рассказал экс-аким города Аскар КЕРИМОВ по телефону корреспонденту телеканала "Астана ТВ".

"Статья 72 УК РК предусматривает возможность подать ходатайство об УДО для осужденного, отбывшего более половины срока, - пояснил по телефону Аскар Керимов корреспонденту газеты "Ак Жайык". – К моменту, когда апелляционная коллегия оставила приговоры в силе, я уже отбыл 2,7 года. И в апреле я подал ходатайство в суд №2. В мае оно было рассмотрено, но суд без какой-либо внятной аргументации отказал. Потом подал в апелляционный суд. Вчера состоялось рассмотрение, судья Сандугаш СУЛЕЙМЕНОВА решила, что суд № 2 отказал в моем ходатайстве необоснованно, и я подлежу условно-досрочному освобождению. Решение вступило в силу немедленно, я был освобожден буквально через пару часов после решения суда".

Керимов сообщил, что его не этапировали никуда.

"Здесь есть спецчасть для определенных людей, у которых срок малый. Поэтому начальник СИЗО может их оставить. По идее меня должны были этапировать в исправительную колонию в Семей как бывшего сотрудника правоохранительной системы".

Экс-аким Атырау отметил, что без малого за три года впервые видит город.

"Чувствую себя отлично, адаптацию прохожу. Я же впервые вижу город за три года почти - хочу сказать, Атырау был красивый, стал еще лучше, преобразился, стал зеленее, между прочим, и еще в наше время посаженные деревья выросли".

Экс-заключенный также рассказал, что лично во всех преступных деяниях, предъявленных группе, непосредственного участия не принимал.

"Меня коснулись только 2 письма, которые я написал будучи руководителем аппарата. Одного из них, напомню, в деле не оказалось. Эти письма не играли решающей роли в самих действиях по приватизации, я лично не принимал решающей роли, в комиссии не участвовал, документов не подписывал. Просто письма были инициативного характера, скорее, предложения. Кроме них абсолютно никаких документов, фактов, особых связей документально в суде доказано не было. Все равно суд посчитал, что я косвенно повлиял на ситуацию. Видимо, в связи с моей должностью, с тем, что находился в непосредственной близости. Но надо же смотреть на факты, вопрос не в должности, а в совершении определенных действий. В частности, для чиновников это в первую очередь подписание документов".

Выяснилось, что фигуранты «дела Рыскалиева часто виделись в СИЗО.

"Нас часто меняли, можно сказать, почти все со всеми пересидели", - ответил он на вопрос журналиста.

На вопрос, чем он теперь займется, Керимов ответил, что будет искать работу.

"Я буду искать работу, но ежу понятно, что в госслужбу я больше не пойду", - сказал он.

В тот же день в Актау вышел на свободу по УДО еще один осужденный по этому делу - бывший начальник управления финансов Бауржан ДЖАНТЕМИРОВ, приговоренный к 4 годам строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 5 лет.

Многие из осужденных по "делу Рыскалиева" уже этапированы в колонии. По сведениям издания, бывший первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ (15 лет в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 7 лет) отбывает наказание в Караганде, бывший заместитель акима области Аскар АБДИРОВ (12 лет строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 7 лет) – в Актау.

Бывший начальник областного управления строительства Нурлан КЕНЖЕБЕКОВ (8 лет общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должность на госслужбе в течение 3 лет), бывший начальник областного управления энергетики Бауржан ДЖАЙСАНОВ (7 лет общего режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать должность на госслужбе в течение 4 лет), бывший заместитель начальника ГУ «Управление строительства Атырауской области» Ибрагим АМИРОВ (4 года общего режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать должность на госслужбе в течение 3 лет) еще находятся в атырауском СИЗО.

Апелляционная коллегия оставила все жалобы по приговорам без удовлетворения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter