Пять лет назад федерация футбола Казахстана первой ответила на девальвацию тенге, увеличив заявочный взнос для клубов премьер-лиги сразу на 7 млн. В 2014 году департамент футзала и пляжного футбола ФФК, наоборот, показал пример рачительной экономии, выбрав для этого чемпионат Казахстана по мини-футболу среди молодёжи, не вручив призёрам даже медалей.

Стоит отметить, что сэкономить решил не только департамент, но и три клуба – «Ушкын», «СКА-Юг» и «Акжайык», не заявив свои молодёжные команды на первенство. По регламенту это нарушение оценивается в 300 тысяч тенге. Но, изучив ситуацию чуть глубже, становится понятно: экономия налицо.

Только заявочный взнос от каждого клуба составил 150 тысяч тенге. Если добавить к этой сумме расходы на переезд-проживание-питание, то даже с учётом сверхскоротечного турнира цифра получается солидной. Дешевле отделаться штрафом.

Те же команды, которые не только прибыли в Алматы, но и добились попадания на пьедестал почёта, поджидал сюрприз. На церемонии награждения призёрам медалей не вручили. Видимо, кризис во всём виноват. Чемпиону страны карагандинскому «Тулпару» подарили Кубок. И всё.

Илья Мун, признанный лучшим игроком турнира, был награждён не в пример серьёзнее. Скорее всего, представители ФФК проливали слёзы от собственной невиданной щедрости: Муну вручили вымпел ФФК и «Блокнот для тренера». Последний презент он передарил, как это не удивительно, своему тренеру.

В Караганде такую экономию ФФК поняли. Но не приняли. Руководство клуба за свой счёт приобрело 14 медалей, не забыв даже о массажисте. Всё это вылилось в астрономическую сумму – 16 тысяч тенге (9 часть от взноса).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter