Федеральная резервная система США повысила процентные ставки до 0,25-0,50% годовых впервые почти за десятилетие, дав понять, что американская экономика в значительной степени преодолела последствия финансового кризиса 2007-2009 годов. 

"Комитет решил, что ситуация на рынке труда в этом году значительно улучшилась, и достаточно уверен в том, что инфляция ускорится в среднесрочной перспективе до 2%", - говорится в заявлении ФРС по итогам двухдневного заседания. 

Новый макроэкономический прогноз американского центробанка практически не отличается от сентябрьского и предполагает, что в 2016 году безработица сократится до 4,7 %, рост ВВП составит 2,4 %, а базовый ценовой индекс потребительских расходов вырастет на 1,6 %. 

Итоговое заявление ФРС стало компромиссом между теми, кто уже несколько месяцев предлагал повысить ставки и теми, кто считает, что экономика США все ещё подвержена рискам. 

Средний прогноз целевой процентной ставки на 2016 год остался на уровне 1,375%, предполагая, что в следующем году она будет повышена четыре раза по четверть процентного пункта. 

Чтобы отдалить ее от близкого к нулю текущего уровня 0,25-0,50%, ФРС установила ставку процента, который она выплачивает банкам по избыточным резервам, на уровне 0,50%, и сообщила, что предложит до 2 трлн долларов в ходе операций обратного репо, чтобы откачать с рынков излишки ликвидности, сообщает Reuters

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter