Экономика Казахстана не ожидала наплыва россиян. Но может от него выиграть

Эксперт Всемирного банка, опираясь на подобные примеры в истории, считает, что долгосрочный эффект от подобных шоков будет положительным.

Старший экономист Всемирного банка Уильям Зейтц во время брифинга на тему "Сокращение бедности в Центральной Азии в условиях неопределённости" сообщил, что влияние войны в Украине и приток россиян в страны Центральной Азии может привести к положительным последствиям для экономики. 

Уильям Зейтц отметил, что сложившаяся ситуация не уникальна: такие сложные события происходили и в других странах. В качестве примера он привёл иммиграцию кубинцев во Флориду в начале 1990-х годов. Приток переселенцев привёл к резкому росту спроса на жильё, базовые товары, и как следствие – к росту цен. Подобное можно сейчас наблюдать и в странах Центральной Азии. 

"Экономика не ожидала, что приедут сотни тысяч россиян, и понадобится определённое время, чтобы экономики адаптировались. Но как произошло и с кубинцами во Флориде, экономика сможет абсорбировать этот эффект и вернуться к своей норме. Когда она выйдет к этому, она окажется в более сильном положении, чем была. Экономика Флориды выиграла: доходы флоридцев повысились повсеместно, не только тех, кто приехал, но и тех, кто жил там. Экономика стала более диверсифицированной, появились новые навыки, вновь прибывшие не вытеснили местных, а создали новые рабочие места. Долгосрочный эффект будет положительным, я вам гарантирую", – сказал эксперт. 

Экономист также убеждён, что уровень бедности в Центральной Азии продолжит сокращаться, несмотря на все потрясения. По данным аналитиков, рост доходов в странах региона опережает инфляцию и темпы роста цен на продовольствие.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров