Минтруда: С начала года 8000 россиян начали работать в Казахстане, 72% – в сфере услуг

Среди профессий основные – это бухгалтеры, менеджеры по работе с клиентами, продавцы, водители.

С начала года в Казахстане официально трудоустроились и работают восемь тысяч граждан России, сообщила министр труда и социальный защиты населения Тамара Дуйсенова. 

В кулуарах правительства министр уточнила, что ведомство считает лишь тех, у кого имеются 10-процентные пенсионные отчисления. 

"Если отчисления есть, значит, есть реальные рабочие места. На сегодня 22,5 тысячи граждан России работают на территории Казахстана и отчисляют пенсионные взносы. Из них с начала этого года трудоустроились 8000 человек. В основном они пришли в сферу услуг, это 72%. В промышленности работают 16%, в строительстве – около 9%, в сельском хозяйстве – 2%. Среди профессий основные – это бухгалтеры, менеджеры по работе с клиентами, продавцы. Есть лица, которые занимаются перевозками, водители. Вот примерный топ-5 профессий", – сказала Тамара Дуйсенова. 

При этом, министерство не видит большой конкуренции российских работников с казахстанскими. В сфере услуг, по словам главы Минтруда, заработная плата у казахстанцев и россиян одинаковая. 

Дуйсенова напомнила, что в прошлом году в стране трудились 32 тысячи граждан РФ. 

"На 10 тысяч уменьшилось количество тех, кто делает пенсионные взносы. 8000 человек в этом году – это не так уж много по сравнению с количеством казахстанских работников", – резюмировала министр. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров