Высокий уровень загрязнения, зафиксированный в областном центре, определяется значением наибольшей повторяемости (НП) превышения предельно допустимой концентрации (ПДК). Весь квартал этот показатель колебался от 22 до 44%. Об этом во время очередного совещания экологической комиссии Совета общественности ВКО сообщила заместитель директора РГП на ПХВ "Казгидромет" по ВКО Людмила Кушникова.

Пластиковые окна  являются непосредственным источником формальдегида. 

"Атмосферный воздух над  городом  это своеобразная кастрюля, в которой все "варится", происходит "химия превращения", - отметила Людмила Кушникова. - Время существования формальдегида, например, три часа. Он образовался, три часа существует и потом распадается на другие вещества. В присутствии оксидов азота его время существования сокращается до 35 минут. Формальдегид под действием озона расщепляется на СО и на воду. Это мобильная субстанция. В литературе сейчас много пишут о том, что реактивность воздушной среды возрастает. Радикализация воздуха становится более химически активной. Сейчас пластиковые окна везде, они тоже вносят вклад в загрязнение атмосферы. Они являются непосредственным источником формальдегида. К тому же не пропускают воздух. Ведь мы заменили почти все деревянные окна. Формальдегид образуется в большом количестве у железных дорог (этому способствует пропитка полотна) и благодаря пластиковым окнам".

С точки зрения медицины, формальдегид - бесцветный газ с острым запахом - токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику. В первую очередь влияет на слизистые оболочки органов дыхания, стимулирует головные боли и заболевания органов пищеварения, действует на зрение и кожный покров. Также оказывает сильное воздействие на нервную систему. Занесён в список канцерогенных веществ. 

Между тем, с заключениями специалистов категорически не согласны установщики пластиковых окон. Они уверяют: материалы соответствуют всем нормам.

"На всю продукцию, которую мы реализуем, имеется сертификат соответствия. И на немецкий профиль, и на турецкий, который производится в Казахстане. Профиль не вырабатывает вредных веществ, так как пластик, который идет на изготовление окон, используется в пищевой промышленности, в частности для изготовления пластиковых упаковок для йогурта", - в свою очередь утверждает мастер одной из фирм Максим Прейда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter