Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов на онлайн-конференции в Службе коммунальных коммуникаций заявил, что экологические проблемы реки Урал возникли из-за отсутствия поддержки России, на чьей территории проходит русло водоёма.

"Не скрою, в регионе сложная экологическая ситуация. На сегодняшний день - это один из ключевых вопросов. Река Урал мелеет, в болото не превращается, но определённые проблемы на протяжении нескольких лет имеются. На форумах межрегионального сотрудничества России и Казахстана я трижды выступал с этой проблемой, этот же вопрос несколько раз поднимался на правительственном уровне. В ходе переговоров было предложено создать фонд по спасению реки Урал. Наше правительство это полностью поддержало, но поддержку со стороны России мы так и не нашли. Сначала мы хотели его в Госдуму направить, но этот вопрос так до конца и не решился, он так и остался открытым",- заявил Измухамбетов.

По словам чиновника, обмеление реки также может быть связано с уменьшением объёма снега, которое наблюдается за последние 10 лет.

"В регионе проводится большая работа для того, чтобы рыба смогла подняться на нерест по реке. Надо реку очищать не только с казахстанской стороны, её надо чистить сверху вниз. Два-три года будем чистить, и потом опять два-три года она вернётся в прежнее состояние. Эту работу надо проводить одновременно и с российской стороны", - отметил Измухамбетов.  

Отметим, в мае текущего года река Урал в черте Атырау приобрела насыщенный зелёно-голубой цвет. Причём, как отметили экологи, в Уральске, Оренбурге, Махамбетском районе, где также протекает река, никаких изменений в воде не зафиксировано. Однако специалисты исключили, что изменение цвета реки могло произойти из-за разлива нефти или какого-нибудь другого вещества. 

Урал – река в Восточной Европе, протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море. Урал является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter