Природный феномен, случившийся на месте бывшей речки Комендантки, всерьёз обеспокоил усткаменогорцев. В социальных сетях горожане высказывали самые различные версии того, почему болото приобрело красный цвет: от нашествия марсиан, до сброса неизвестных ядохимикатов. Чтобы выяснить причину случившегося и успокоить жителей специалистами Департамента экологии ВКО  были приняты оперативные меры по выявлению причин столь необычного для Усть-Каменогорска явления.

"Как только на телефон доверия Департамента экологии ВКО поступил сигнал о том, что на территории бывшего русла реки Комендантки вода приобрела необычный цвет, в оперативном порядке была собрана группа специалистов, которые незамедлительно выехали на место происшествия. За короткое время были отобраны пробы и проведён их анализ, конечно же, в первую очередь на наличие загрязняющих веществ опасных для здоровья населения. Совместно с исследовательской группой был обследован берег водоёма на наличие труб, из которых могли производиться несанкционированные выбросы. Также была задействована группа водолазов Департамента по ЧС, которые исследовали дно водоёма. В анализах проб и при обследования самого болота никаких отклонений не выявлено", - рассказал руководитель Департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин.

Лаборатория РГП "Казгидромет", в которую мы обратились за помощью в проведении столь специфического анализа, определила наличие в пробах простейших микроорганизмов рода "Хроматикус", так называемые "Пурпурные серобактерии", которые нередко образуют налёты, окрашенные во всевозможные оттенки красного цвета. 

Исключив фактор химического загрязнения, специалистами-экологами был произведён дополнительный забор проб для выявления возможного наличия в водоеме простейших бактерий или водорослей с соответствующей специфической окраской.

"Лаборатория РГП "Казгидромет", в которую мы обратились за помощью в проведении столь специфического анализа, определила наличие в пробах простейших микроорганизмов рода "Хроматикус", так называемые "Пурпурные серобактерии", которые нередко образуют налёты, окрашенные во всевозможные оттенки красного цвета. От нежно-розового, который мы наблюдаем, до тёмно-красного. Этот вид бактерий развивается при избытке сероводорода и недостатке кислорода в водоёме. Из-за того, что на поверхности болота образовалась плотная ряска, которая воспрепятствовала проникновению солнечного света и снизила насыщаемость воды кислородом, начали развиваться именно анаэробные серобактерии, угнетая при этом распространение зелёных водорослей и цианобактерий, которые обычно определяют гниение водоемов", - уверен главный специалист отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии ВКО Елена Филиппова.

По словам экологов, данный вид серобактерий не только не опасен для здоровья человека, но и является важным участником процесса очистки водоемов от неорганических загрязнений. Бактерии применяются для очитки сточных вод от сероводорода, тем самым препятствуя его утечки в окружающую среду. 

Правда собственным "красным морем" похвастаться перед туристами устькаменогорцам вряд ли удастся. С наступлением зимних холодов бактерии погибнут и городская "достопримечательность" примет свой первоначальный вид, уверяют специалисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter