Использовать при строительстве дорог золошлаковые отходы ТЭЦ-2, которые образуются в результате деятельности предприятия, предложили в Алматы. Такую возможность обсудили представители департамента экологии Алматы и Казахстанского дорожного научно-исследовательского института, сообщили в пресс-службе МИИР РК.

"Отходы топливно-энергетического комплекса – универсальный материал для использования в различных отраслях промышленности, в том числе и в дорожном строительстве. Зола, применяемая в качестве вяжущего компонента при укреплении грунтов, помогает снизить расход цемента на 20%. В Казахстане при строительстве дорог за пять лет использовали около 8 млн тонн промышленных отходов", – говорится в сообщении.


Читайте также: Выбросы городских ТЭЦ Алматы за два года снизились на 26%


Экологи и представители НИИ отметили, что для использования золошлаковых отходов необходимо провести лабораторные испытания и подобрать соответствующие составы для строительства.

"Проект поможет улучшить экологическую обстановку в регионе, уменьшив количество отходов на золоотвалах", – отметили в МИИР.

В течение пяти лет для строительства и реконструкции автодорог республиканского значения планируется использовать 5,3 млн тонн производственных отходов, добавили в министерстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter