В Петропавловске после многолетних жалоб жителей суд вынес решение закрыть бетонный завод ТОО "Ударник СК", сообщает телеканал "Астана".

Завод работал круглосуточно в течение трёх лет. Жители шести многоэтажных домов жаловались, что от шума не могут спать по ночам, а из-за пыли не открывают окна в квартирах и постоянно болеют.

По словам жителей улицы Базарбаева, они жаловались во все инстанции, но завод продолжал работать даже после решения суда.

"Обращались мы в прокуратуру. Есть решение суда у нас. В 2015 году был суд, суд мы выиграли, но завод как работал, так и работает. Приходили участковые, но они тоже разводят руками", – рассказал житель Петропавловска Андрей Крылов.

Ситуация изменилась лишь после обращения горожан в департамент экологии СКО. Экологи провели внеплановую проверку, выявили нарушения и подали на предприятие в суд.

"По разрешительным документам санитарно-защитная зона предприятия от установки составляет 45 метров, специалистами департамента проведены замеры. Общее расстояние составило только 31 метр. За это правонарушение на предприятие было наложено административное взыскание, затем собранный материал был направлен в суд для отзыва разрешений и заключений", – комментирует заместитель руководителя департамента экологии СКО Азамат Бектасов.

Предприятие решило оспорить решение суда, руководство завода подало апелляцию, но проиграло. В областном суде решение специализированного межрайонного экономического суда оставили без изменения.

Теперь жители хотят добиться от руководства предприятия восстановления дороги и очистки замусоренной территории.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter