Русло реки Каратал нуждается в реконструкции

Русло реки Каратал нуждается в реконструкции / Фото informburo.kz

В Алматинской области восстанавливают русла рек, впадающих в озеро Балхаш. Водные артерии покрылись толстым слоем ила, а берега заросли камышом и завалены мусором.

В этом году планируют почистить четыре реки: Каратал, Аксу, Лепсы и Или. На эти цели из областного бюджета выделено около 170 млн тенге. Экологи констатируют: большинство притоков Балхаша заросли камышом, сильно заболочены и завалены бытовым мусором.

"По данным специалистов, за последние 30 лет зеркало Балхаша уменьшилось на 2000 км2. Причина в том, что устья рек загрязнены, вода просто не доходит до Балхаша в полном объёме", – рассказал руководитель предприятия по очистке русел рек ГКП "Каратал" Бакберген Мадибеков.

По словам защитников природы, загрязнённость речных бассейнов негативно сказывается на хозяйственной деятельности рыбоводческой сферы. Из-за зарослей камыша и мусора затруднена миграция рыб к месту нереста, что в итоге привело к сокращению популяции отдельных видов. В управлении природных ресурсов региона говорят: работы по очистке рек должны проводиться ежегодно и охватывать все притоки озера Балхаш.

"Мы разработали проект по очистке притоков протяжённостью 180 км на 2 млрд тенге. Будем просить деньги в республиканском бюджете, так как озеро Балхаш является республиканским объектом, очень большим объектом", – сообщает заместитель руководителя управления природных ресурсов Алматинской области Канат Дауренбеков.


В работах по очистке задействованы экскаваторы

В работах по очистке задействованы экскаваторы / Фото informburo.kz

В прошлом году на очистные работы было выделено порядка 200 млн тенге. Созданы дополнительные механизированные отряды, оснащённые современной техникой. В результате гидротехнических работ увеличилась пропускная способность рек Или и Каратал, а в озеро Балхаш вернулись такие виды рыб, как жерех и осётр. Эту тенденцию экологи считают началом масштабного спасения Балхаша.

Озеро Балхаш в списке самых крупных водоёмов мира занимает 14-е место. По подсчётам учёных, оно образовалось примерно 35 тысяч лет назад. Уникальность озера в том, что оно разделено узким проливом на две части с различным химическим составом воды: с одной стороны она пресная, с другой – солёная.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter