Прямой эфир Новости спорта

Экоактивистку Грету Тунберг задержали на акции протеста в центре Лондона

Активисты проводили акцию протеста против ископаемого топлива.

Известную шведскую активистку Грету Тунберг задержали во время акции протеста "Свобода от ископаемого топлива в Лондоне", сообщает "Русская служба BBC".

20-летняя Грета Тунберг присоединилась к другим экоактивистам у здания отеля Intercontinental, расположенного в центре Лондона, где проходила встреча руководителей нефтяных компаний. Активисты перекрыли проезд через улицу Hamilton Place и мешали движению. 

На предупреждения полиции перейти с проезжей части на тротуар протестующие не отреагировали, тогда стражи порядка начали задержания. Среди задержанных оказалась Грета Тунберг.

В полиции сообщили, что 21 человек был задержан за нарушение закона об общественном порядке и хулиганство.

Акция протеста "Свобода от ископаемого топлива в Лондоне" была организована в первый день трёхдневного форума Energy Intelligence Forum, на котором должны выступить руководители нефтяных компаний Shell и Total. Ожидается, что в конференции также примут участие руководители саудовской нефтегазовой компании Saudi Aramco и норвежской энергетической компании Equinor, посол Германии в Великобритании и британский министр энергетической безопасности Грэм Стюарт.

"За закрытыми дверьми на конференции "Нефть и деньги" бесхребетные политики заключают сделки и идут на компромиссы с лоббистами из деструктивных отраслей – нефтегазовой промышленности. Люди во всём мире страдают и умирают от последствий климатического кризиса, вызванного этими отраслями, представителям которых мы позволяем встречаться с нашими политиками и иметь к ним привилегированный доступ. Вот почему мы должны принять конкретные меры, чтобы остановить это и выкинуть нефтяные деньги из политики", – заявила во время акции протеста Грета Тунберг.

Она призвала не только к изъятию денег у компаний, связанных с ископаемым топливом, но и к радикальному переустройству западной экономической модели на более, как она считает, "справедливую".

Новости партнеров