Экоактивист заявил, что на территории зелёной зоны в Нур-Султане строят коттеджи

В акимате сообщили, что этот участок не находится в санитарно-защитной зоне города.

Экоактивист Сакен Дилдахмет потребовал от акимата Нур-Султана и Министерства экологии объяснений о том, почему коттеджный городок строят на территории санитарно-защитной зелёной зоны столицы.

"По поручению Елбасы с 1997 года идёт посадка деревьев на территории зелёной зоны. Около 15 тысяч га были переданы акимату Нур-Султана. Сегодня общая площадь зелёной зоны составляет более 90 тысяч га. Как акимат столицы или Министерство экологии допустили строительство клубных домов на территории этой зоны?" – написал Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook.

Пользователи оставляют под его постом комментарии, в которых выражают согласие с автором.

"За школой действительно вырублена часть двух лесополос под шесть домов. Подобное, к сожалению, происходит и будет происходить. Закона защищающего лесополосы, зелёные зоны, защитные зелёные полосы дорог в Казахстане нет. В Алматинской области вдоль республиканских трасс почти всё вырубили за 20 лет", – пишут в комментариях. 

"Срубят эту лесопосадку, к гадалке не ходи", – также предполагают пользователи.

Пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраева в комментариях написала, что с этим вопросом необходимо обратиться в акимат.

"Ничего себе! Считаю данный вопрос необходимо направить акимату", – написала она.

В управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы сообщили, что этот участок не относится к санитарно-защитной зелёной зоне.

"Земельный участок, который расположен в районе пересечения улиц Е321 и Е466, не относится к санитарно-защитной зелёной зоне и не нарушает её границы. Земля предоставлена АО "СПК Astana" на основании постановления акимата Нур-Султана от 13 мая 2019 года в рамках реализации инвестпроекта – инвестору", – сказали в управлении. 

Также в ведомстве добавили, что участок предоставлен под строительство комплекса малоэтажных жилых домов. При предоставлении участка были чётко учтены существующие границы санитарно-защитной зелёной зоны 

"Для сохранения флоры и фауны акимат города инициировал вопрос об определении статуса зелёного пояса как особо охраняемой территории с приданием статуса национального парка", – отметили в управлении.

Новости партнёров