Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию принимают меры в отношении экипажа АО "Казахэйр" рейса Атырау-Актобе-Шымкент и руководства авиакомпании, сообщила пресс-служба ведомства.

"В отношении руководства авиакомпании будут приняты административные меры в установленном законодательством порядке за нарушение допуска авиационного персонала. Как оперативное мероприятие, руководству АО "Казахэйр" дано указание о необходимости проведения служебного расследования, по результатам которого будут приняты меры недопущения фактов нарушения режима предполётного отдыха", – сообщили в пресс-службе.

По информации Международного аэропорта Атырау, экипаж АО "Казах Эйр" – командир воздушного судна Рафаэль Муньос и второй пилот Эспедо – проходил предполётный медицинский осмотр в медицинском пункте Международного аэропорта Атырау в 17.37 местного времени 15 января 2017 для выполнения рейса по маршруту Атырау-Актобе-Шымкент.

Дежурный врач обнаружил у командира Муньоса повышенное давление (173/110), быстрый пульс (109), запах алкоголя изо рта и алкотестер показал положительный результат (0,18 промилле).

Муньос в сопровождении представителя АО "Казах Эйр" и сотрудника медицинского пункта был направлен в наркологический диспансер г. Атырау, где в результате экспертизы были подтверждены вышеуказанные факты. Результаты алкотестера показали 0,18 промилле и признаки употребления алкоголя были подтверждены также.

"После замены членов экипажа рейс был выполнен с задержкой на 12 часов 45 минут. В соответствии с пунктом 101 Правил производства полётов, члены экипажа не допускаются к выполнению своих должностных обязанностей не ранее чем за 24 часа после употребления алкоголя, а также после наличия содержания алкоголя в крови. Муньос имеет действующее свидетельство авиационного персонала, выданное Авиационной властью Испании. Данный экипаж отстранён от выполнения полётов", – сообщили в МИР РК.

В министерстве также отметили, что руководители и командно-руководящий состав авиакомпании несут прямую ответственность за обеспечение безопасности полётов.

"В данном случае из-за необеспечения должного контроля со стороны руководства авиакомпании произошло нарушение экипажем предполётного отдыха, который в конечном итоге привёл к срыву и долговременной задержке рейса", – сообщили в ведомстве.

Прохождение предполётного осмотра регламентировано Правилами медицинского освидетельствования (Совместный приказ МТК РК и МЗ РК). Перед проведением предполётного (предсменного) осмотра медицинский работник проверяет у членов экипажа ВС и авиадиспетчеров ОВД свидетельство специалиста и медицинское заключение. Лица авиационного персонала не допускаются к полёту или к работе по ОВД при установлении у них признаков заболевания, утомления, факта употребления лекарственных средств без назначения врача, алкогольных напитков, нарушения предполётного (предсменного) отдыха и режима питания, окончания срока действия медицинского заключения.

Предполётный (предсменный) медицинский осмотр проводится в следующем объёме: опрос, осмотр внешний, осмотр полости рта и зева, исследование пульса, по показаниям – измерение артериального давления, температуры тела и проба на алкоголь в выдыхаемом воздухе.

В заключении медицинского освидетельствования командира корабля Рафаэля Муньоса сообщается, что, по его словам, за день до запланированного вылета он выпил четыре кружки пива.

Сама компания Qazaq Air ранее опровергла информацию о том, что рейс Атырау-Актобе отменили из-за нетрезвого состояния одного из пилотов. На подозрительное поведение экипажа обратили внимание пассажиры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter