Экипаж МКС после приземления

Экипаж МКС после приземления / Фото "Роскосмоса"

Экипаж пилотируемого космического корабля "Союз МС-13" благополучно вернулся на Землю, спуск и посадка прошли в штатном режиме в 150 км от Жезказгана, сообщает "Роскосмос".

На Землю вернулись космонавт Александр Скворцов, астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано и астронавт NASA Кристина Кук.


Посадка корабля

Посадка корабля / Фото NASA

Корабль отстыковался от Международной космической станции в 11.50 по времени Нур-Султана.

Александр Скворцов и Лука Пармитано находились в космосе 200 дней 16 часов. Бортинженер Кристина Кук провела в космическом полёте 328 дней 14 часов. Это стало рекордом среди женщин.



На МКС продолжает работу экипаж в составе российского космонавта Олега Скрипочки и американцев Эндрю Моргана и Джессики Меир.

"Союз МС-13" с экипажем в составе Александра Скворцова, Луки Пармитано и Эндрю Моргана стартовал с Байконура 20 июля 2019 года. Кристина Кук прилетела 15 марта 2019 года на корабле "Союз МС-12".

За время экспедиции Кристина Кук выполнила шесть выходов в открытый космос, половину из них с Джессикой Меир. 18 октября они совершили первый исключительно женский выход.

Александр Скворцов впервые в условиях космоса управлял антропоморфным роботом Фёдором.

Лука Пармитано также выходил в открытый космос, в один из выходов в его скафандре скопилось небольшое количество жидкости.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter