С космодрома Байконур с новым экипажем на Международную космическую станцию стартовал "Союз МС-13", сообщает РИА "Новости".

Прямая трансляция запуска доступна на сайте "Роскосмоса".

В состав экспедиции вошли российский космонавт Александр Скворцов, астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган.



Новому экипажу предстоит провести ряд экспериментов, среди которых отработка управления роботом-аватаром "Фёдором". Кроме того, в ноябре запланирован выход в открытый космос.



На сайте "Роскосмоса" отмечается, что стыковка с МКС планируется в 01.50 по московскому времени 21 июля (04.50 по времени Нур-Султана).


Читайте также: Ракету "Протон-М" с научной обсерваторией запустили с Байконура


На станции их ждут россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, которые попали на МКС в марте со второй попытки, а также астронавт НАСА Кристина Кук.

11 октября 2018 года при запуске ракеты "Союз-ФГ" произошла авария. Ракета не смогла вывести на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-10" с космонавтом "Роскосмоса" Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом. Причиной аварии стала нештатная работа датчика разделения первой и второй ступеней. Экипажу удалось эвакуироваться с космического корабля, оба космонавта не пострадали.

15 марта 2019 года космический корабль "Союз МС-12" с космонавтами аварийного экипажа был успешно запущен к МКС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter