Египет за 10 лет вернул в страну около 30 тысяч украденных артефактов

Только в этом году в Музее Библии в Вашингтоне обнаружили 5300 памятников древнеегипетской цивилизации.

За последние 10 лет Египту удалось вернуть на родину около 30 тысяч украденных в разные годы артефактов, которые незаконно вывезли из страны контрабандным путем. Об этом сообщил в эфире телеканала Al-Hayat главный инспектор департамента возвращённых древностей министерства туризма и древностей Египта Шаабан Абдель Гауад.

"С 2011 года египетскому государству удалось вернуть 29 300 артефактов. Только в этом году в Музее Библии в Вашингтоне обнаружили 5300 памятников древнеегипетской цивилизации", – сказал он.

Абдель Гауад уточнил, что все вывезенные контрабандным путем артефакты зарегистрированы в архивах. Сейчас сотрудники департамента работают над их возвращением в Египет – в том числе отслеживают аукционы по всему миру и продажи в интернете через зарубежные и египетские сайты, а также социальные сети.

Главный инспектор рассказал, что по возвращении культурные ценности реставрируют, а затем выставляют в музеях.

По его словам, одним из возвращенных артефактов стал обнаруженный в Бельгии древний скелет человека, который сейчас является частью экспозиции Национального музея египетской цивилизации в Каире.

В 2020 году египетские власти обратились в Интерпол с просьбой помочь найти проданный на аукционе в Лондоне  бюст фараона Тутанхамона. Аукционный дом Christie's 4 июля провел торги, на которых бюст возрастом свыше 3000 лет продали за 5,97 млн долларов (около 680 млн рублей). Это вызвало недовольство со стороны Египта.

Бюст Тутанхамона/ Фото Reuters.

Египетская сторона также утверждает, что предмет искусства незаконно вывезли в 1970-х годах из Карнакского храма в Луксоре. Голова Тутанхамона, изображённого в образе бога солнца Амона, хранилась в частной коллекции и не выставлялась на торги с 1985 года. Каким образом реликвия попала в Европу – неизвестно.

Египет в последние годы активно добивается репатриации незаконно вывезенных из страны в разное время памятников древности. По данным властей, 95% контрабандных древностей – результат археологических изысканий "чёрных копателей".

Ещё в 2018 году Кипр вернул Каиру 14 древних артефактов, похищенных из Египта в 1980-е годы. По информации египетского министерства по делам древностей, экспонаты украли и незаконно вывезли из страны на территорию Кипра. Позднее их изъяли в Никосии кипрские власти.

Артефакты, возвращённые Кипром/ Фото с сайта russia.greekreporter.com.

В числе вновь обретённых Египтом памятников древности – алебастровая ваза с именем Рамзеса II, а также фигурки ушебти, которые в Древнем Египте традиционно клали в могилу умершему: считалось, что в загробной жизни они выполняли за него различные работы.

Кроме того, на родину вернулись выполненные из различных материалов амулеты с изображением богинь Исиды и Сехмет, а также покровительницы охотников и воинов Нейт. Процесс репатриации артефактов из Кипра в Египет после 30-летнего отсутствия занял около года.


Читайте также: Золотой парад фараонов: в Египте 22 мумии перевезли в новый музей


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров