Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) упростила экспорт карачаганакской нефти в третьи страны через территорию России, сообщается на сайте ЕЭК.

Изменения, внесённые в решение комиссии Таможенного союза, исключают необходимость помещать под таможенную процедуру транзита сырую нефть, которая была добыта на Карачаганакском месторождении Казахстана и вывезена за пределы таможенной территории ЕАЭС через Россию.

Отмечается, что это решение позволит производителю снизить административные издержки и не выполнять ряд формальных процедур по оформлению нефти, транспортируемой по территории России в качестве транзитного товара.

Карачаганакское газоконденсатное месторождение расположено в Бурлинском районе ЗКО в 30 км от города Аксай. Разработкой и освоением месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29,25%), Eni (29,25%), Сhevron (18%), "Лукойл" (13,5%) и "КазМунайГаз" (10%).

В начале июля стало известно, что Казахстан подал в суд на консорциум разработчиков месторождения Карачаганак. Разногласия связаны с калькуляцией доли по разделу продукции. Сумма претензий не называлась.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter