"Внедрение рынка электрической мощности и единого закупщика. Этим подразумевается создание рынка услуг поддержания готовности электрической мощности с участием единого закупщика. Этот единый закупщик также будет объединять функции по закупке возобновляемых источников энергии. Функцией этого единого закупщика будет сглаживание тарифов", - проинформировал депутатов председатель комитета атомного энергетического надзора Сунгат Есимханов.

По его словам, для инвесторов, желающих возвести новые генерирующие мощности, предусмотрен механизм тендера, поэтому единый закупщик будет поочерёдно приобретать энергию тремя способами: по итогам тендера, введением механизма индивидуальных соглашений для действующих энергопредприятий, и непосредственно на торгах.

"Так как в этом существующем механизме был один минус, что для новых станций был гарантированный возврат инвестиций, а для существующих станций, они как бы оставались на краткосрочном рынке мощности, где в результате годичных торгов не было никаких гарантий возврата инвестиций, и привлечь инвестиции в отрасль было практически невозможно. Поэтому вводится механизм индивидуальных соглашений, где также совет рынка эти вопросы рассмотрит, после его рекомендаций уполномоченный орган будет принимать решение по их утверждению. Поэтому здесь будет так же гарантированный возврат инвестиций", - отметил глава комитета. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Казахстане появится единый закупщик электроэнергии. Разработки в этом направлении начались после поручения Президента о внедрении новых подходов при расчетах тарифов, которые он дал в ходе расширенного заседания правительства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter