Прямой эфир Новости спорта

Единый реестр для борьбы с катастрофами создадут страны Центральной Азии

Объединить научный потенциал и научиться заблаговременно просчитывать риски хотят главы ДЧС Центрально-Азиатского региона.

Казахстан совместно с приграничными странами создаст единый реестр оборудования и средств на случай масштабных стихийных бедствий. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на форуме глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии.

"В этом году мы создали пункт ЧС на территории Восточно-Казахстанской области. Там пострадало в общей сложности более 1500 домов. Проблемы с паводками характерны для всех стран Центральной Азии. У всех нас нет на территории океанов, вулканов и цунами, но есть землетрясения и наводнения. Сегодня мы собрались обсудить совместную работу в этом направлении с нашими соседями-государствами", – рассказал Юрий Ильин.

В региональном форуме приняли участие около 100 специалистов из Китая, КНДР, Японии, Южной Кореи, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Главы чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии должны договориться и решить, как они будут действовать совместно при возникновении масштабных стихийных бедствий, также будет создан реестр оборудования и средств, имеющихся у всех вышеперечисленных республик. Подобных центров в мире немного, все они сотрудничают с ООН.

"Предусмотреть и предотвратить паводки невозможно, каждый год ситуация разная. В этом году в Казахстане снежный покров был незначительным, то же самое наблюдается и у наших коллег в Кыргызстане и Таджикистане. Мы неплохо справляемся, самое главное – это не допустить гибели людей", – резюмировал Юрий Ильин.

Представитель из Кыргызстана рассказал, что на территории их страны насчитывается около 19 тысяч опасных участков, есть и трансграничные реки, такие, как Аспара. Она начинается в Чуйской области Кыргызстана и тянется до реки Чу в Казахстане.

"Наши специалисты подсчитали, что на решение всех проблем в опасных участках нам понадобится около 200 млрд долларов – это огромные деньги. Мы работали над берегоукрепительными сооружениями, но все они приводят к деградации почвы. Прошлый год стал пиком ЧС в нашей республике, в общей сложности произошло 350 происшествий, в которых погибло значительное количество людей. Поэтому эта платформа создана для выработки действенного механизма, мы должны заручиться содействием наших коллег из других стран, силы и средства каждого государства будут стянуты в место ЧП, существует спецреестр, на который будут ориентироваться департаменты ЧС", – рассказал глава по ЧС Кыргызстана Азамат Мамбетов.

Оповещать о землетрясении за секунды будет ДЧС Алматы с помощью спецоборудования. Спасатели и сейсмологи будут использовать новейшие мировые разработки, чтобы своевременно сообщать людям о произошедшем ЧП.

Поделиться:

Новости партнеров