Министр иностранных дел Китая Ван И призвал международное сообщество сформировать единый фронт борьбы с терроризмом, необходимость которого очевидна после парижских атак, сообщает Рейтер со ссылкой на государственное информационное агентство Синьхуа.

При этом Ван И считает, что борьба против исламистских боевиков в западном регионе Китая — Синьцзяне  должна стать важной частью международной борьбы с терроризмом.  

Он сообщил в кулуарах саммита, что Китай располагает сведениями о том, что уйгурские экстремисты отправились в Сирию и Ирак для войны под знаменами "Исламского государства". 

Министр напомнил, что большая часть населения Синьцзян-Уйгурского автономного района — уйгуры — этническое меньшинство, исповедующее ислам. Среди них сильны сепаратистские настроения, нередко приводящие к волнениям в самом Синьцзяне, а иногда и терактам за его пределами.

Одним из самых резонансных терактов стала резня, устроенная уйгурскими экстремистами на вокзале в Куньмине в марте 2014 года. Тогда 29 человек были убиты, 143 получили ранения.

Он подчеркнул, что неверно рассматривать "Исламское движение Восточного Туркестана" только как группировку, выступающую за сохранение прав  уйгурского меньшинства в Китае.  Министр китайского внешнеполитического ведомства настаивает, что терроризм не может быть локальным и указал на то, что между терактами на площади Тяньаньмэнь в Пекине, ответственность за которые взяли на себя уйгурские экстремисты, и терактами в Париже много общего.

Напомним вечером 13 ноября Париж подвергся серии террористических атак, жертвами которых стали более 150 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter