До конца 2019 года в Казахстане внедрят Единый электронный кошелёк, это упростит процедуру уплаты налогов, сообщает Bnews.kz.

Министр финансов Алихан Смаилов на правительственном часе рассказал, что информационные системы КГД будут автоматически распределять платежи, поступившие на Единый электронный кошелёк по соответствующим налоговым обязательствам (включая декларации, расчёты, акты проверок, сведения уполномоченных органов).

"В результате исключения ошибочной оплаты налогов будет обеспечено сокращение количества платёжных документов, исключение невыясненных платежей и необоснованной пени, сокращение количества зачётов и возвратов ошибочных платежей, снижение затрат налогоплательщиков по времени, снижение нагрузки на системы банков, казначейства, КГД", – отметил Смаилов.

Он привёл в пример Эстонию, где налогоплательщик платит по единому реквизиту, а затем сумма расщепляется по всем налогам физического лица.

Для перехода на единый сервис оплаты налогов, кроме доработки информационных систем и актуализации баз данных, требуются изменения в бюджетное, банковское, налоговое и таможенное законодательство.

Депутаты Мажилиса в свою очередь обратили внимание Минфина на несвоевременную актуализацию сведений информационных систем налоговых органов, сообщает "Казинформ".

"Проблема не решена, в итоге страдают налогоплательщики. Летом 2018 года казахстанцы узнавали о наличии налоговой задолженности и связанных с этим ограничениях прямо в банках и аэропортах. И эти сведения зачастую были некорректными", – сказала депутат Гульжана Карагусова.

Алихан Смаилов отметил, что в 2018 году выявили более пяти миллионов ошибок в базах данных разных госорганов, из них исправили 4,7 млн неточных данных.

"В настоящее время планируем совместно с местными исполнительными органами и соответствующими уполномоченными органами до конца года провести подворовый обход, поскольку ждать, пока налогоплательщик придёт сам, наверное, будет неправильным подходом. Поэтому до конца года мы хотим решить эту проблему в корне", – заявил министр.

Алихан Смаилов напомнил, что каждый налогоплательщик имеет возможность проверить сведения о наличии своей задолженности на портале e-gov, в личном кабинете налогоплательщика Министерства финансов, через онлайн-сервисы банка.

"Вместе с тем, мы проводим пилот в двух регионах – Северо-Казахстанской и Карагандинской областях, где мы направляем налогоплательщикам сведения о предстоящих платежах по транспортным средствам. По результатам этого мы хотим внедрить SMS-оповещения по всему Казахстану по всем видам налоговой задолженности в текущем году", – отметил глава Минфина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter