Прямой эфир Новости спорта

Единый цифровой учёт для борьбы с коррупцией в образовании запустили в Павлодарской области

Будет внедрён механизм контроля и блокировки фактов выплат авансов свыше 50% от зарплаты, ограничение часов работы педагогов и других работников сверх лимита.

В Павлодарской области запустили пилотный проект по единому цифровому учёту в организациях образования для борьбы с коррупцией, сообщает пресс-служба Антикоррупционной службы. 

Проект нацелен на устранение причин для хищения миллиардных бюджетных средств в сфере образования.

По итогам анализа в сфере образования в Павлодаре было выявлено наименьшее количество коррупционных рисков. Отмечается, что этому поспособствовало использование в учреждениях образования информационной системы учёта с облачной бухгалтерией.

"Цифровизация значительно исключает риски, связанные с завышением финансовой потребности и необоснованным начислением зарплат. По пилотному проекту планируется расширение функционала информационной системы. В частности, будет внедрён механизм контроля и блокировки фактов выплат авансов свыше 50% от зарплаты, ограничение часов работы педагогов сверх лимита, автоматическое формирование табеля учёта времени работников посредством интеграции с системой контроля за посещаемостью, загрузка форм отчётности казначейства напрямую в информационную систему", – говорится в сообщении. 

Антикор прорабатывает вопрос о запуске подобного пилота в ещё одной из областей Казахстана. В случае положительного результата тестирования проект будет запущен по всей стране.

Всего Антикор зарегистрировал 133 уголовных дела в сфере образования с ущербом 8,8 млрд тенге.

Новости партнеров