Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян на пленарной сессии Ditital Forum Almaty предложил странам Евразийского экономического союза подумать над защитой данных пользователей по примеру Евросоюза. На территории ЕС могут работать только те сайты, которые защищают персональные данные пользователей.

"Под запрет попали Chicago Tribune, LA Times и сотни других компаний. На нашей территории никаких ограничений, они работают на евразийском пространстве. Как мы будем защищать наши базы данных? Не превратимся ли мы только в потребителей тех услуг, которые предоставляют нам транснациональные корпорации? На сегодняшний день ситуация такая. Нам необходимо создать собственную систему, которая будет управлять цифровой трансформацией", – сказал Тигран Саркисян.

Глава ЕЭК напомнил, что четыре года назад страны ЕАЭС не были готовы разработать евразийскую цифровую платформу.

"Глобальный вызов, перед которым мы стоим, – это проблема управления цифровой трансформацией. Что такое цифровой суверенитет? Национальные правительства не готовы давать ЕАЭС полномочия по цифровым технологиям. Мы можем сделать это только совместно, ни одна из наших стран отдельно не может реализовать свой цифровой суверенитет, единственный шанс – сделать это евразийским проектом", – отметил он.

Глава Правительства Казахстана Аскар Мамин на форуме отметил, что для вхождения Казахстана в 30 самых развитых стран стоит задача по ежегодному качественному росту экономики в среднем на 5-6% и существенная часть должна быть обеспечена ростом производительности труда.

"Здесь мы видим большой потенциал применения искусственного интеллекта. Общий экономический эффект от применения искусственного интеллекта в Казахстане может составить около 25 млрд долларов в год", – подчеркнул Мамин.

Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая на форуме в Алматы, предложил сформировать единую систему цифровой идентификации в ЕАЭС и признавать ЭЦП на территории всего союза. Он считает, что весь электронный документооборот нужно вести в доверительной госмежсреде на общих стандартах. По его мнению, необходимо открыть совместный центр компетенции.

До начала цифрового форума премьер-министр РК Аскар Мамин встретился с Михаилом Мишустиным. Казахстан стал первой страной, которую он посетил в качестве председателя правительства РФ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter