Единственный бесплатный центр по изучению казахского языка в Актобе, который в прошлом году четырежды выставлялся на торги, решили всё-таки не закрывать. Такое решение принято под давлением возмущенных депутатов и рядовых актюбинцев. 

"Недавно пришла бумага из Министерства экономики, согласно которой в плане на 2016-2020 годы приватизация таких центров не предусмотрена. До этого эти объекты были включены. Но после того, как люди начали возмущаться, что это социальные объекты, их исключили", - пояснила руководитель управления Гулайым Тюлебаева.

Тем временем, ситуация с приватизацией отразилась на финансировании государственного бесплатного центра по изучению языка. В этом году из областного бюджета выделили лишь 35% от необходимой суммы.

"Да, с финансированием проблемы, но этот вопрос будет решаться в ходе пересмотра бюджета. Всё что необходимо для этого, мы предоставили", - говорит Гулайым Тюлебаева. 

Прежде в языковом центре обучались до полутора тысяч человек в год. С нынешним финансированием число обучающихся должно сократиться в разы: до нескольких сотен. Однако с учётом дополнительного субсидирования, в будущем здесь надеются выйти на прежнее количество обучающихся. 

Напомним, по инициативе Министерства национальной экономики был составлен план на 2014-2016 годы по приватизации объектов, в который вошли государственные центры по изучению языка. В прошлом году несколько из них были проданы. Актюбинский центр четыре раза выставляли на торги. По закону с этого года должна была начаться процедура его закрытия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter