О закрытии в городе единственного на весь западный регион бесплатного центра  по изучению языков говорится не первый день. Вот уже полгода судьба учреждения, где желающие могли бесплатно изучать госязык, в подвешенном состоянии. Объект четыре раза выставляли на торги, но так и не продали с молотка. Между тем судьба учреждения так и остаётся неизвестной: в данный момент его сотрудников уже отправляют в отпуска без содержания. Руководство объясняет, что финансирование объекта с учётом его дальнейшей приватизации заметно урезали.    

"Согласно постановлению правительства и второму этапу приватизации объекты коммунальной собственности подлежат приватизации. Это касается не только данного центра, но и других объектов, например, образования и СМИ. Центр языков подлежал приватизации ещё в 2014 году. Всё это время областной акимат выходил на Минфин с предложением, чтобы центр обучения языкам как социальный объект исключили из списка приватизации. Ведь такой госцентр обязательно нужен. У нас много частных структур, но там изучают в основном китайский, английский, турецкий и так далее. К тому же они работают на платной основе. А здесь обучение проводилось по государственному стандарту и бесплатно", - говорит руководитель управления по развитию языков Актюбинской области Гулайым Тюлебаева.

В апреле по вопросу дальнейшей судьбы центра было проведено селекторное совещание с участием вице-премьера Бакытжана Сагинтаева. После чего были даны указания и поручения министерству национальной экономики, чтобы по возможности такие центры исключили из списка приватизации. От того какое решение примут чиновники, будет зависеть -  передадут ли языковой центр в частные руки или он заработает в прежнем режиме. Кстати, желающих обучаться по-прежнему предостаточно. Людям пока говорят, что вопрос с обучением решится в августе.

"Это социальный проект. Он не может быть поставлен на коммерческую основу. А цель приватизации - это отдать услуги в конкурентную среду. Но эта среда не всегда готова оказывать именно такие услуги. Частники об этом не имеют представления. И потом есть поручение президента о бесплатной гарантированном обучении, есть Конституция. Надеемся, что к решению вопроса подойдут тщательно", - говорит Гулайым Тюлебаева.

Между тем, по информации представителей  управления по развитию языков, в некоторых регионах подобные объекты, где госязык изучался на бесплатной основе, уже ушли с молотка. Каким образом решится судьба актюбинского центра, пока неизвестно.

 

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter