Наверное, каждая представительница слабого пола в канун 8 Марта заслуживает того, чтобы о ней говорили и писали. Но в Усть-Каменогорске работает женщина, к которой как нельзя лучше подходит определение «единственная», причем уже многие годы.

Судья Восточно-Казахстанского областного суда Ляззат Нурмуханова – первая и, повторюсь, до сих пор единственная в стране судья – кандидат экономических наук.

А всему виной – экономические отношения, зарождавшиеся в стране. В то время уже она – уже судья надзорной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда – вместе со своими коллегами столкнулись с тем, что приходится разрешать экономические споры, в чем опыта не было вообще!

– Что мы тогда понимали? Что мы знали про налоги, банкротство? Только общие знания, – говорит Ляззат Кабденовна. – Разрешать экономические споры и не знать хорошо экономику – нельзя. Ведь доходило до того, что мы здесь – в областном суде сами определяли такие понятия, как НДС, как его рассчитывать. А какие споры тогда были! А банкротство? Кто и когда из нас вел дела по банкротству? А ведь через мои руки прошли практически все наши крупные предприятия, за ними – люди, и надо точно знать, насколько предприятие неплатежеспособно, а не искусственно подведено к банкротству, чтобы никого не оставить хотя бы без пособия. А налоговое законодательство? Оно же менялось почти ежемесячно, столько вопросов возникало!

Чтобы достойно разрешать возникающие споры, было решено получить экономическое образование. Столичные ученые посоветовали заняться антикризисным производством, тогда по этой теме не то, что специалистов, литературы не было! И вопреки всем правилам или, вернее, в порядке исключения Ляззат Нурмухановой было позволено без фундаментального экономического образования защитить кандидатскую диссертацию по экономике. Просто тема была – на грани экономики и юриспруденции.

Стала заниматься, благо примеров было достаточно из собственной практики. На подготовку работы ушли 5 лет, и все это – без отрыва от основной деятельности. И – защитилась, и стала первой судьей – кандидатом экономических наук. Кстати, тема ее кандидатской была настолько интересной, новой, актуальной и востребованной, что сначала ей предложили издать книгу, а позже даже факультет в институтах такой открыли, так и называется – факультет антикризисного управления.

Это сейчас она, судья с 22-летним судейским стажем, со смехом рассказывает, что никогда и не думала быть служителем Фемиды. Да что там, в юности более менее четкого представления о том, что такое суд, не имела! Но жизнь особо не щадила, пришлось научиться многому, например, принимать … роды. Когда после окончания медучилища (!) она по распределению попала в акушерский пункт. Ответственную и добросовестную девочку сразу же назначили заведующей. В 18 лет ей пришлось и принимать роды, и оказывать срочную медицинскую помощь людям, спасая их жизни. Сама вспоминает о тех годах с благодарностью, говорит, многому научилась. В первую очередь, наверное, принимать решения и отвечать за них.

После был Свердловский юридический институт, работа в Читинском суде, затем в судах Восточного Казахстана. В этом году, отметив свой 50-летний юбилей, она подводит некоторый итог и своей трудовой деятельности.

– Люблю ли я свою работу? Люблю. Но никогда не думала о ней вот такими высокопарными словами. О том, насколько почетно и важно быть судьей – тоже не думала, просто работала, старалась делать это добросовестно, – рассуждает Ляззат Кабденовна. – Больше думала, о людях, судьбы которых решаются здесь – в суде, а не о том, какой статус занимает моя работа.

А на работе ее называют одним из самых принципиальных и …несговорчивых из судей-профессионалов. Потому что умеет отстаивать свое мнение и сохранила особое отношение к работе – не формальное. Сама же мечтает, чтобы когда-нибудь суд тоже не формально, а по-настоящему станет во главе всего общества, чтобы, если будет необходимость, можно было любого высокопоставленного чиновника к ответу привлечь. А еще о том, чтобы у людей ее профессии наконец-то официально появился профессиональный праздник – День судьи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter