Когда в воинских частях Гвардейского гарнизона (Отар. Жамбылская область) появилась мода списывать бюджетные средства на питание «мертвых душ» и кто придумал эту хитроумную схему, сейчас прямо и открыто сказать затрудняются даже правоохранительные органы. Только-только по этому поводу заведено и расследуется уголовное дело. Однако, судя по оперативной информации, начальник продовольственной службы в/ч № 75263 успел списать на так называемых «бумажных солдат» более 15 миллионов тенге…

Система приписок была поставлена в одной из воинских частей Гвардейского гарнизона «на поток». Чтобы понять процедуру продовольственной пирамиды, достаточно представить примерно такую картину: командир части издает приказ, согласно которому с котлового довольствия снимаются военнослужащие и направляются куда-нибудь в длительную командировку. Скажем, для выполнения «важной государственной задачи» (к примеру, в соседний полк подметать территорию или крестьянское хозяйство для оказания помощи в уборке урожая). При этом откомандированных солдат, по сути, должен был зачислять на довольствие и кормить по факту их прибытия уже другой командир. Но по бумагам откомандированные военнослужащие как бы продолжали находиться в родной части, и для них, опять же по бумагам, готовился завтрак, обед и ужин. Таким образом, на «мертвые души» списывались тонны продуктов питания: мяса, макаронных изделий, круп, растительного масла, овощей, фруктов, соли и сахара… В теневом обороте – миллионы тенге.

По неофициальным данным, приписки только в одной в/ч №75263 за 2005 год составили 55 270 сутодач (продпайков. Авт.). В то время одна сутодача «весила» 197 тенге. Значит, в итоге общая стоимость списанного солдатского пайка составила 10 млн 888 тыс. 190 тенге. За 2006 год в этой же воинской части (№ 75263) проверяющими были выявлены приписки на 13 532 сутодач. Если учесть другие воинские части, в которых возможно тоже основательно «грешили» с кормежкой «бумажных солдат» и постоянным увеличением стоимости пайка, то ущерб, нанесенный государству может исчисляться десятками миллионов тенге. Согласно доследственной проверке эта сумма уже приближается к 98 млн тенге. Но что покажет финансовая инспекция, которую кстати сказать проводит ревизор РгК «Юг» капитан Жумагулов, одному богу известно. Вряд ли этот капитан решится «вынести весь сор из избы» и представит реальную картину существующих в гвардейском гарнизоне приписок. От комментариев он воздержался, ссылаясь на запрет вышестоящего командования.

В рамках уголовного дела

Начальник отряда военной полиции Гвардейского гарнизона майор Канатжан Алтабаев от каких-либо комментариев по возбужденному и уже расследуемому уголовному делу тоже отказался наотрез, подтвердив лишь, что уголовное дело «по факту приписки продпайков» действительно «имеет место быть».

– Поймите меня правильно, без команды своего начальника из Астаны я ничего говорить по этому делу не могу. Не имею права. Я человек военный – поступит команда сверху – расскажу вам, что знаю. Не поступит – не расскажу.

Прямо из кабинета начальника отряда военной полиции Гвардейского гарнизона набираю номер телефона начальника главного управления Военной полиции генерал-майора полиции Мурата Тумарбекова и прошу его разрешить своему подчиненному короткий диалог с журналистом. Оказывается, и он тоже без разрешения свыше, а именно без согласования с заместителем министра обороны генерал-лейтенанта Булата Джанасаева ничего комментировать не имеет права.

– Уголовное дело возбуждено, но занимается им не военная полиция, а военно-следственное управление МВД РК, связывайтесь с ними, – завершает телефонный разговор генерал Тумарбеков. – Или идите в военную прокуратуру. Военный прокурор Гвардейского гарнизона инициировал возбуждение данного уголовного дела. Он в курсе всего происходящего.

Военный прокурор гарнизона подполковник Алмас Таукебаев журналиста «Мегаполиса» отфутболивать к другим чиновникам не стал и в рамках дозволенного рассказал, что в действительности произошло в Гвардейском гарнизоне.

– Для нас сейчас очень важно установить не просто факт приписок, а выявить причину их образования и узнать, куда ушли средства, – говорит Алмас Таукебаев. – Уголовное дело возбуждено. Недостача имеет место. Мы предполагаем, что идет хищение в особо крупных размерах… Но только предполагаем, хотя для возбуждения уголовного дела оснований было много. Люди по бумаге находились в части, на самом деле были в командировке. Притом, что солдат кормил другой командир, в родной части немалые средства на солдатское питание тоже списывались…

По словам военного прокурора гарнизона, показания свидетелей будут закрепляться в рамках уголовного дела. Только тогда можно будет документально закрепить все факты.

– Любая объяснительная, как известно, не имеет в суде доказательной силы, –продолжает Алмас Таукебаев. – Вескими являются только показания свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, заключения экспертов, вещественные доказательства, протоколы процессуальных действий и иные документы.

– Кто-то из подозреваемых уже задержан?

– Пока в этом необходимости нет. Но от исполнения служебных обязанностей один из фигурантов дела уже освобожден…

Не пойман – не вор. Называть фамилии всех возможных фигурантов уголовного дела Алмас Таукебаев официально пока не стал. Презумпция невиновности. Только после суда, если конечно до него дойдет дело, можно будет все вещи назвать своими именами. Пока же разбирательство только-только набирает обороты…

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter