Глобальный экономический подъём замедлится в 2019 году, поскольку растущий протекционизм ограничивает мировую торговлю, сообщается в бюллетене Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Эксперты ЕЦБ отмечают, что экономическая активность в мире становится всё более неравномерной и сигналы ослабления импульса к росту проявляются всё очевиднее. Неопределенность в отношении будущих торговых отношений в мире растёт.

Одной из причин пессимистичных прогнозов назван рост напряженности в торговых отношениях между США и Китаем.

"Увеличение глобальной экономической активности, как ожидается, замедлится в 2019 году и останется устойчивым впоследствии. Глобальное инфляционное давление, вероятно, будет расти медленно в связи с сокращением объёма неиспользуемых мощностей в экономике", – считают в центральном банке зоны евро.

Ослабление темпов подъема мировой экономики создаст проблемы для стран еврозоны, имеющих существенную долговую нагрузку, отмечают в ЕЦБ.

"Для стран с высокой долговой нагрузкой очень важны меры для её снижения, поскольку крупные долги делают государства очень уязвимыми в случае экономических спадов в будущем или новых витков нестабильности на финансовых рынках", – говорится в бюллетене.

Аналитики Евразийского банка развития спрогнозировали замедление экономического роста в Казахстане в 2019 году с 3,9% до 3,3%. Экономика стран Евразийского региона будет зависеть от решений, принятых в ответ на возросшие внешние риски, считают эксперты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter