Столица Кыргызстана заплатила 135 тысяч евро штрафных санкций за неосвоение кредита от Европейского банка реконструкции и развития, сообщает портал "24.kg".

ЕБРР предоставил Бишкеку 22 млн евро в виде гранта и кредита. На эти деньги столичные власти должны были построить мусоросортировочный завод и новый санитарный полигон, а также рекультивировать старую свалку.

Контракт на реализацию проекта заключили с эстонской компанией Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS. Предыдущее руководство мэрии и муниципального предприятия попросило расшифровку оплаты работ у подрядной организации. Компания их не представила, ссылаясь на условия контракта. Тогда местные власти отказались выплачивать деньги за реализацию первого этапа проекта. С апреля 2018 года работы по реконструкции нового полигона не велись.

В мэрии отметили, что провели переговоры с подрядчиками и пришли к консенсусу. Ожидается, что работы на полигоне начнутся со следующей недели. Директор муниципального предприятия "Бишкекский санитарный полигон" Талгат Уметалиев сообщил, что строительство объектов завершат концу 2020 года.

В начале октября сообщалось, что ЕБРР профинансировал строительство обогатительной фабрики "ШалкияЦинк ЛТД" в Кызылординской области. Банк выступил гарантом обязательств на сумму 295 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter