Проект о вложении 140 млн долларов в разработку золотого месторождения "Кызыл" в Восточно-Казахстанской области подписали в Астане накануне заседания Совета иностранных инвесторов при президенте РК глава ЕБРР Сума Чакрабарти и президент АО "Полиметалл УК" Игорь Финогенов.

"Я очень рад подписанию этого проекта – это 140 миллионов долларов, которые пойдут на разработку золоторудного месторождения "Кызыл" в Восточно-Казахстанской области. Этот проект важен по нескольким причинам. Прежде всего, конечно, это инвестиции в саму шахту. Также очень важно то, что это второй проект с новым подходом ЕБРР к инклюзивности в горнодобывающем и энергетическом секторах Казахстана, который был недавно одобрен советом директоров. В рамках этого подхода мы будем работать над тем, чтобы решить вопросы институциональных барьеров в трудоустройстве и в образовании женщин и молодёжи", – сказал Сума Чакрабарти на церемонии подписания документа.

Игорь Финогенов добавил, что подписание соглашения знаменует первый этап большой работы с Европейским банком реконструкции и развития.

"Мы удовлетворены этой работой. Мы рады, что нам удалось договориться с Европейским банком развития в привлечении средств для реализации такого важного для "Полиметалла" и Казахстана проекта как "Кызыл". Этот проект, как вы знаете, достаточно большой, непростой и, конечно же, финансовое участие Европейского банка реконструкции и развития очень важно для нас", – отметил он.

Глава российской компании подчеркнул, что стороны будут совместно внедрять передовые практики при реализации этого проекта.

После ввода объекта в эксплуатацию на нём будет задействовано около 1 000 человек.

Кызыл – крупное месторождение мирового класса с запасами золотой руды, по признанным международным оценкам, в размере 7,3 млн унций со средним содержанием 7,7 грамма золота на тонну и сроком эксплуатации 22 года. Ожидается, что после вывода проекта на полную мощность производство составит более 300 тысяч унций золота в год.

11 июня сообщалось, что ЕБРР поможет Казахстану расширить крупнейшую в республике солнечную электростанцию "Бурное" в Жамбылской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter