Европейский банк реконструкции и развития дал прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана. По расчётам банкиров, в 2017 году он будет колебаться на уровне 3,8%, в 2018 году – 3,5%, пишет МИА "Казинформ".

"Банк пересмотрел прогнозы экономического роста на 2017 год из-за роста экспорта, восстановления объёмов инвестиций и укрепления цен на сырье. Всё это способствует широкомасштабному подъёму. Средние темпы роста в регионе операций ЕБРР прогнозируются в текущем году на уровне 3,3%. Это на 0,9% превышает предыдущий прогноз, опубликованный в мае этого года, и на 1,9% – опубликованный в 2016 году", – отметили в пресс-службе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Ключевыми факторами роста были названы увеличение объёмов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в сфере строительства, сельского хозяйства и транспорта.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) также озвучил прогноз по ВВП Казахстана. Эксперты фонда предположили, что в среднесрочной перспективе рост экономики Казахстана может достигнуть 4–4,5%. Одним из условий станет обеспечение банков республики капиталом для осуществления операционной деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter