При условии проведения реформ и стабилизации финансового сектора Казахстан может достичь более высоких темпов роста, чем прогнозировалось. Такое заявление сделал заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии Международного валютного фонда Юха Кяхконен.

"Мы видим ситуацию как "окно возможности" для региона и Казахстана в частности. После периода, когда экономический рост был слабым из-за снижения цен на нефть и более слабого роста экономик стран-партнёров, в регионе происходит восстановление. Например, в Казахстане экономика набирает обороты до 3,3% в этом году и может вырасти ещё больше. В среднесрочном плане этот рост может быть даже выше, он может достигнуть 4-4,5%. Это всё же значительно ниже темпов роста экономик региона в эру высоких цен на нефть, однако, учитывая, что прогнозы роста в Китае, России и еврозоне были увеличены, сейчас хорошее время для принятия политических мер", – рассказал Кяхконен в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

Отвечая на вопрос о том, может ли Казахстан достичь роста ВВП на уровне 4% по итогам года, он ответил: "Да, думаю, это определённо возможно". Спикер добавил, что ранее прогнозируемые МВФ 3,3% на 2017 год – это более консервативный прогноз.

"Как нам известно, по итогам 8 месяцев рост ВВП Казахстана составил 4,3%. В прошлом году рост ВВП набрал темп в конце года, так что в этом году более высокая база, и будет труднее обеспечивать такие же высокие темпы роста, но это вполне возможно", – отметил собеседник.

В МВФ ожидают, что темпы роста ВВП в Казахстане в ближайшие 3-5 лет достигнут 4,3%.

"Если страны региона предпримут решительные усилия для проведения реформ и стабилизации финансового сектора, который находится под давлением, они могут достичь и более высоких темпов роста. Поэтому сейчас – хороший момент, чтобы воспользоваться нынешней динамикой и превзойти текущие прогнозы", – подчеркнул Кяхконен.

Эксперт также отмечает, что БВУ обязательно должны обеспечиваться капиталом для осуществления операционной деятельности. Кроме того, Кяхконен сказал, что в рамках международной практики бюджетные средства должны использоваться только в качестве крайней меры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter