Страны ЕАЭС пока не готовы к введению единой валюты на пространстве союза. Такое мнение высказал заместитель директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Михаил Демиденко, передаёт "Евразия.Эксперт".

Эксперт ЕАБР отметил, что странам Евразийского союза необходимо координировать денежно-кредитную политику. Оптимальным, по его мнению, является система плавающих курсов для стран ЕАЭС, а также режим инфляционного таргетирования.

"Мы видим, что Россия и Беларусь достаточно быстро отреагировали на изменившиеся цены на нефть. Россия перешла к плавающему курсу в конце 2014 года, Беларусь – с начала 2015 года, что сэкономило золотовалютные резервы этих стран. Казахстан оттягивал изменения курсовой политики до августа 2015 года. Естественно, из-за того, что тенге сильно укрепился по отношению к российскому рублю и белорусскому рублю, условия торговли были не в пользу Казахстана. Начались проблемы во взаимной торговле, были даже призывы начать непозволительные с точки зрения единого таможенного пространства ограничительные меры в торговле. Хорошо, что до этого не дошло", – отметил Михаил Демиденко.

По его словам, одна из главных проблем, которую показал кризис нефтяных цен и макроэкономический кризис стран ЕАЭС, – это сильная зависимость валютных курсов России и Казахстана от цен на нефть из-за существенной доли энергоресурсов в экспорте этих стран.

"В целом абсолютно понятен механизм, по которому можно уйти от этой зависимости: это ввести работающее бюджетное правило. В Казахстане есть своё бюджетное правило (другое дело, что в кризисные годы оно, скорее, не работало). Россия хочет перейти к бюджетному правилу к 2020 году и фактически жить в условиях, когда цены на нефть для России будут всегда 40 долларов за баррель. Доходы сверх этой цены будут накапливаться в специальных фондах, а если цена упадёт ниже 40 долларов за баррель, средства из фондов будут расходоваться. Таким образом, если бюджетные правила успешно заработают, главная причина волатильности курсов российского рубля и казахского тенге будет устранена, что стабилизирует ситуацию с валютными курсами и с бюджетами в наших странах. Здесь есть определённые перспективы и понимание, к чему надо стремиться", – добавил эксперт.

По словам Михаила Демиденко, Евразийский союз не готов к введению единой валюты в ближайшие годы. Сегодня эта идея сейчас выглядит не настолько перспективной, как казалась раньше, считает он.

"Технологии, в том числе банковские, цифровые, шагают настолько сильно вперёд, что есть другие цели и задачи по организации финансовой сферы в ЕАЭС. Сейчас очень важно организовать работу общего финансового рынка, чтобы он помимо понятной прозрачной регуляторной составляющей имел бы и самые передовые цифровые технологии. Это принесёт больше пользы, чем разговоры о введении единой валюты. Всё-таки наши экономики ещё не настолько адаптированы друг к другу, чтобы говорить сейчас о благоприятном моменте для введения единой валюты", – сказал Демиденко.

Эксперт заметил, что, несмотря на доминирование доллара, всё больше стран говорит о том, чтобы рассчитываться между собой в национальных валютах, и не только в рамках ЕАЭС. При этом, по его словам, глобально доллар в ближайшей и даже в среднесрочной перспективе будет валютой номер один. Валютой номер два будет евро, Китай будет набирать свою долю.

"Здесь самое важное – это макроэкономическая стабильность, в первую очередь стабильность инфляции, прозрачная макроэкономическая политика, к которой есть доверие. Как только субъекты экономики поймут, что низкая инфляция в наших странах (ЕАЭС. – Авт.) и стабильность курсов – это не случайные вещи, а результат целенаправленной работы и той финансовой архитектуры, которая складывается между нашими странами, тогда, безусловно, будет проще работать в национальных валютах", – заключил Михаил Демиденко.

В 2015 году на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива" в Астане председатель ЕЭК Виктор Христенко заявил, что единая валюта в рамках ЕАЭС может возникнуть не раньше 2025 года. При этом два года назад некоторые российские экономисты называли введение алтына выходом из валютного кризиса для всех стран ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter