ЕАБР: Укрепление рубля к тенге может привести к снижению импорта товаров из России

Укрепление рубля может нести в себе ощутимые и неоднозначные последствия, которым ещё предстоит проявиться, считают эксперты.

Аналитики Евразийского банка развития прокомментировали влияние укрепления рубля к тенге на экономику Казахстана.

По их данным, тенге с начала года ослаб к рублю более чем на 30%. Значительная часть ослабления пришлась на июнь. Похожая динамика наблюдается и в Кыргызстане, где сом держался на отметке 79,5 за доллар с начала июня, а к российскому рублю обесценился на 14%. Белорусский рубль ослаб к российскому за июнь на 17%, а с начала года — почти на 40%. Армянский драм – на 20% с начала года.

"Всё это может нести в себе ощутимые и неоднозначные последствия для экономик, которым ещё предстоит проявиться. Ослабление к рублю может привести к снижению объёма импорта товаров из России и стать дополнительным проинфляционным фактором. С другой стороны, товары, поставляемые в Россию из этих стран, станут более конкурентоспособными по цене, что окажет поддержку промышленным и сельскохозяйственным экспортёрам", – отметили эксперты банка.

По их мнению, это особенно актуально для Беларуси. В случае с Кыргызстаном и Арменией укрепление рубля влечёт увеличение объёмов денежных переводов трудовых мигрантов в национальной валюте, которое может дополнительно поддержать потребительский спрос.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров