Обычно в предолимпийский год у сборной Казахстана по дзюдо главная задача – завоевать как можно больше олимпийских лицензий. Для этого спортсменам следует регулярно и успешно выступать на крупных турнирах. Но августовский чемпионат мира, который пройдёт в Астане, внёс существенные коррективы в подготовку. Теперь от команды ждут не просто отличного, а феноменального выступления – две золотые медали. До этого лучшим в истории результатом нашей команды было «золото» Максима Ракова на первенстве мира-2009 и две «бронзы» Асхата Житкеева и Асхата Шахарова на чемпионате мира-2001.

Сбор на Шымбулаке начался для дзюдоистов с неприятности. Главный тренер команды Ермек Имамбеков решил вспомнить молодость и лихо скатился со склона. Итог – проблемы с коленной чашечкой.
- Ну вот, я даже некоторые приёмы показать не могу, - сокрушается специалист. – Зато из своего падения выводы сделал и запретил дзюдоистам кататься на лыжах и бордах. Попросил ребят: потерпите до Олимпиады. Потом накатаетесь.
Для Максима Ракова, любителя кататься на сноуборде, запрет неожиданностью не стал и возмущений не вызвал.
- Мы на Шымбулаке тренируемся первый раз. Я понимаю, что здесь мы совсем с другой целью - подтянуть общефизическую подготовку. И хорошо, что тут у нас такие условия. Мы много и тяжело работаем в зале, а выглянешь в окно, видишь, как люди отдыхают - и как-то легче становится.
Чтобы сборы проходили плодотворнее и разнообразнее, Ермек Имамбеков устраивает турниры и конкурсы. В бытность главным тренером юниорской команды он организовывал состязания… по шахматам. Победителей награждал сувенирами, которые покупал на личные средства.
- Дзюдоистам нужно играть в шахматы – это развивают мышление, быстроту реакции. В сущности, дзюдо - те же шахматы на татами, - говорит Ермек Имамбеков. – Но в этот раз мы решили обойтись без подобных состязаний. Тренировки, кроссы и работа с «железом» в условиях высокогорья очень выматывают ребят. Так как лучшее восстановительное средство – это сон, мы стараемся лишний раз никого не нагружать. Они и так пашут: я вижу, как дзюдоисты становятся сильнее прямо на глазах.
Одним из авторов идеи «загнать дзюдоистов в горы» был Александр Яцкевич. Бронзовый призёр московской Олимпиады считает, что во время подготовки к серьёзным стартам надо находить время для объёмной, масштабной работы.
- У нас каждая тренировка - психологический тренинг, - считает Александр Яцкевич. - Мы ставим задачу ребятам при выполнении любого упражнения такую: «Представьте, что это ваш самый серьёзный соперник». Конечно, бывает, что какой-то спортсмен сачкует. Со стороны это видно. Но тот дзюдоист, который думает, что обманул тренеров, обманывает себя. И это обязательно выйдет ему боком в самый неподходящий момент.
В мае сборную Казахстана ожидает второй по значимости старт в этом году – чемпионат Азии. В нём примут участие все лидеры сборной.
- В год, когда нет отбора на Олимпиаду, мы могли отправить на первенство Азии смешанный состав, - говорит Ермек Имамбеков. – Сейчас же нам надо как можно чаще проверять лидеров в схватках с сильнейшими. И на этом турнире в том числе. У нас есть весовые категории, где нет явно выраженного первого номера. Но в тех, где они есть, дзюдоисты будут выступать на самых крупных турнирах. Чтобы к чемпионату мира подойти в отличной форме. Ведь мы будем бороться дома. Это колоссальная ответственность.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter