В этом году чемпионат города "Алматы барысы" впервые проводился во Дворце спорта имени Балуана Шолака в рамках программы "Спорттық Алматы", направленной на развитие массового спорта в мегаполисе.

За звание лучшего палуана южной столицы претендовало 24 борца, представлявшие все 8 городских районов. После предварительных раундов квалификации определились явные фавориты, которые стали претендентами на победу и составили полуфинальные пары: Акжол Медетов против Бауыржана Кабая и Виктор Демьяненко против Ельдара Насиева, сообщает пресс-служба управления физической культуры и спорта города Алматы.

В первом полуфинале Виктор Демьяненко, уступая по ходу поединка, все-таки сумел переломить противостояние в свою пользу, вырвав победу за счёт ряда чистых бросков.

А вот во второй встрече за выход в финал Бауыржан Кабай преподнёс сенсацию, одолев Акжола Медетова в схватке, в которой никто не верил в победу Кабая.

"В полуфинале немного у меня не получилось, - говорит Акжол Медетов. - Я ведь сам дзюдоист и к казакша куресi надо немного привыкнуть, борьба другая, захваты совсем другие. Тактически немного проиграл. Может, не до конца восстановился между схватками. Парень, который выиграл, сильный очень. Но большого разочарования нет. Я доволен своим результатом. Теперь буду готовиться на следующий год. Уровень организации турнира шикарный. Очень зрелищно, великолепное шоу, всё очень понравилось. Болельщиков много".

Одержав очень эмоциональную победу в полуфинале, в решающей схватке Бауыржан Кабай не сумел оказать достойного сопротивления Виктору Демьяненко, проиграв чистым броском на 17-й секунде встречи.

В итоге Виктор стал обладателем звания "Алматы Барысы", получив попутно в подарок новый автомобиль "Лада Приора", а также путёвку в республиканский турнир "Казахстан Барысы", где он представит наш город вместе с Бауыржаном Кабаем.  

"Организация турнира очень понравилась, - сказал Виктор Демьяненко. - Не хуже, чем на "Казахстан барысы". Всё классно прошло, очень рад победе. Самый сложный соперник был за выход в финал. Сильно измотал меня. Но буду работать над своими ошибками и в следующий раз не допущу таких сложностей. Теперь буду готовиться к "Казахстан барысы". Нужно набрать, наверное, 5-10 кг мышечной массы. Надеюсь достойно там выступить".

Стоит также добавить, что в этом году турнир "Алматы Барысы" прошёл в формате шоу, и зрителей, заполнивших трибуны Дворца спорта, порадовали своим выступлением звёзды казахстанской эстрады. В частности, болельщики смогли насладиться концертными номерами в исполнении Мадины Садвакасовой, группы "Алашулы" и множества других певцов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter