Казахстанскому дзюдоисту Ерлану Серикжанову не удалось занять первое место на этапе "Большого шлема", который стартовал сегодня в Абу-Даби (27-29 октября). Его соперником в финале весовой категории до 66 кг был титулованный грузин Важа Маргелашвили, занимающий четвёртое место в рейтинге IJF. Поединок против чемпиона Европы 2016 года и бронзового призёра чемпионата мира 2017 года не выявил сильнейшего в основное время, однако завершился уже в самом начале дополнительного тайма (golden score). Маргелашвили провёл великолепную атаку и заработал от судей наивысшую оценку "иппон".


Ерлан Серикжанов

Ерлан Серикжанов / Фото ijf.org

Перед решающей схваткой с трёхкратным победителем этапов Мирового Гран-при и четвёртым дзюдоистом планеты 23-летний мастер татами из ВКО положил на лопатки португальца Жоау Кришоштомо (иппон), туркмена Батыра Гурбанязова (иппон), израильтянина Баруха Шмаилова (иппон) и испанца Альберто Мартина Гайтеро (иппон).

Стоит отметить, что Ерлан Серикжанов никогда раньше не выигрывал медаль на этапе "Большого шлема". Он - бронзовый и серебряный призёр этапов Мирового Гран-при (2018 год), а также финалист минувшего чемпионата мира. В рейтинге IJF занимает 17-е место.

Медалисты турнира. 66 кг:

  1. Важа Маргелашвили (Грузия).
  2. Ерлан Серикжанов (Казахстан).
  3. Барух Шмаилов (Израиль), Дмитрий Шершан (Беларусь).

В этой же весовой категории мужскую сборную Казахстана представлял Елдос Жумаканов. После побед над черногорцем Юсуфом Нурковичем (иппон) и словенцем Андразом Жеребом (вазари) он неожиданно проиграл в четвертьфинале испанцу Альберто Мартину Гайтеро (три предупреждения - шидо), а затем не справился и с израильтянином Барухом Шмаиловым (иппон). На кону стоял выход в малый финал.

Зато вторую медаль нашей стране принёс земляк Жумаканова - алматинец Гусман Кыргызбаев (60 кг). Шестой дзюдоист мира в предварительных схватках оказался сильнее венгра Сабы Забо (иппон) и россиянина Альберта Огузова (вазари), но в полуфинале проиграл испанцу Франциско Гарригосу (иппон), занимающему пятое место в рейтинге IJF. Вылетев в "утешиловку", казахстанец за счёт оценки "вазари" вырвал там победу у бельгийца Йорре Верстратена.


Гусман Кыргызбаев

Гусман Кыргызбаев / Фото ijf.org

Что удалось сделать Жумаканову и Кыргызбаеву, не получилось у чемпиона мира 2015 года и серебряного призёра Олимпиады 2016 года Елдоса Сметова. В в весовой категории до 60 кг он стал только пятым, поскольку в малом финале потерпел поражение от узбека Шарафудина Лютфилаева (иппон). Туда представитель Жамбылской области попал после того, как победил в первой утешительной схватке россиянина Альберта Огузова (иппон), а перед этим уступил за выход в полуфинал испанцу Франциско Гарригосу (вазари). Во время утренней сессии звезда казахстанского спорта нанёс поражение туркмену Хакберды Жумаеву (вазари) и узбеку Дильшодбеку Баратову (вазари).

Медалисты турнира. 60 кг:

1. Амиран Папинашвили (Грузия).

2. Франциско Гарригос (Испания).

3. Шарафудин Лютфилаев (Узбекистан).

3. Гусман Кыргызбаев (Казахстан).

Но главная сенсация была зафиксирована в противостоянии женщин. Одна из главных фавориток "Большого шлема" Отгонцэцэг Галбадрах из Казахстана уже в первом круге весовой категории до 48 кг проиграла китаянке Янан Ли (иппон). В мировом рейтинге натурализованная монголка, завоевавшая в 2016 году бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, занимает пятое место, а её обидчица там только 45-я.

Медалистки турнира. 48 кг:

  1. Уранцэцэг Мунхбат (Монголия).
  2. Дистрия Красники (Косово).
  3. Янан Ли (Китай), Паула Парето (Аргентина).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter