Комментируя informburo.kz заявление основателя интернет-сообщества "Права курящих в Казахстане" Дениса Ибрагимова о том, что предложение повысить акциз на табачные изделия является неконституционным, г-жа Садыкова заявила, что в Конституции нет и никогда не будет статьи, позволяющей обкуривать здоровых людей и гробить свое здоровье.

"Истеричные и эмоциональные выпады  я не комментирую. Я буду комментировать только конкретные предложения и цифры. А там я не увидела каких либо предложений. В заявлении просто сказано, что это антиконституционно и приведены цитаты блогеров, ничего более. Я уже не  говорю про статьи закона и конституции, на которые он опирается, их просто нет" - сказала она.

Напомним, 15 сентября Джамиля Садыкова выступила с предложением восполнить дефицит бюджета РК за счет повышения акцизов на сигареты и алкоголь.

"Повышение акцизов до 49% на табак и алкоголь с лихвой восполнит дефицит бюджета и может стать стабильно высоким, постоянным и безопасным источником дохода в госбюджет страны, особенно в ближайшие сложные пять лет, когда, по прогнозам Главы государства, цены на нефть рискуют остаться на том же низком уровне, что и сейчас", – сказала тогда г-жа Садыкова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter