По словам основателя интернет-сообщества  "Права курящих в Казахстане" Дениса Ибрагимова, предложение директора национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамили Садыковой о повышении акцизов на сигареты, для пополнения госбюджета, являются антиконституционными. 

Ранее, Садыкова выступила с предложением восполнить дефицит бюджета РК за счет четверти населения страны. Суть его сводится к тому, чтобы резко поднять цены на табачные изделия, другими словами – обеспечить пополнение казны принудительным изыманием средств у курящих казахстанцев.

"При здравом размышлении становится очевидной шаткость опоры, которую выбрала антитабачница для поддержания своей инициативы. Президент РК, говоря о необходимости изыскать средства, безусловно подразумевал в качестве результата облегчение жизни простых казахстанцев в условиях нарастающего кризиса – и эта речь не содержала ни слова о намеренном повышении цен для отдельной многочисленной категории граждан. Больше того – и президент, и правительство, и руководители органов местного самоуправления настойчиво и справедливо выступают за недопущение роста цен на товары народного потребления", – пишет Ибрагимов.

По его мнению, действия Садыковой носят в данном случае еще и дискриминационной характер.

"Согласно Глобальному опросу взрослого населения, результаты которого обнародованы в июне текущего года, в Казахстане табачные изделия потребляют 2,8 млн человек, что составляет около 23% населения. Таким образом, инициатива лидера антитабачной коалиции не только открыто демонстрирует ее абсолютное безразличие к нуждам одной четвёртой населения – цели и действия этого общественного деятеля в данном случае напоминают признаки противоречия пункту 3, статьи 5, раздела 1 Конституции РК. Говоря простым языком, госпожа Садыкова предлагает устроить финансовые проблемы для части граждан только потому, что те курят", – заявил Денис Ибрагимов.

Как отметил основатель интернет-сообщества "Права курящих в Казахстане", антитабачная деятельность в Казахстане и ранее уже неоднократно была подвергнута общественной критике "в немалой степени за посев враждебности у некурящих казахстанцев по отношению к курящим".

"В связи с вышеизложенным, а также с учетом и без того имеющей место напряженности в социуме, обусловленной сложившейся экономической ситуацией, в сообществе "Права курящих в Казахстане" также созрело предложение. Оно заключается в том, что общественным деятелям крайне необходимо в первую очередь восполнять дефицит здравого смысла в публичном пространстве.

Возможно, именно это – а не утопические идеи, основанные на личной неприязни – принесет ощутимую пользу и государству, и его гражданам", – добавил Ибрагимов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter