Джаксыбеков возглавил совет директоров АО "КазТрансГаз", Шарипбаев стал председателем правления компании

Кайрат Шарипбаев также по совместительству занимает должность заместителя председателя правления АО НК "КазМунайГаз".

Адильбек Джаксыбеков возглавил совет директоров АО "КазТрансГаз", сообщили в пресс-службе компании.

Также в АО "КазТрансГаз" добавили, что Кайрат Шарипбаев назначен председателем правления АО "КазТрансГаз". Он также по совместительству занимает должность заместителя председателя правления по транспортировке и маркетингу газа АО НК "КазМунайГаз".


Адильбек Джаксыбеков

Адильбек Джаксыбеков / Фото с сайта vlast.kz


Адильбек Джаксыбеков родился в 1954 году. Закончил Всесоюзный государственный институт кинематографии по специальности "экономист". Позже прошёл переподготовку по специальности организатор материально-технического снабжения на факультете планирования промышленного производства при Московском институте народного хозяйства имени Плеханова.

Работать он начал старшим бухгалтером-ревизором Госкино КазССР в 1977 году. Через год перешёл в Целиноградский облкинопрокат заместителем директора, главным инженером. С 1983 по 1990 год работал директором тароремонтной и лесотарной базы, начальником управления "Целинторг", заместителем начальника – начальником коммерческого центра "Целинглавснаб".

В 1990 году стал генеральным директором коммерческой фирмы "Цесна". В 1992 году – президентом корпорации "Цесна".

В 1996 году начал политическую карьеру с поста первого заместителя акима Акмолинской области. В декабре 1997 года был назначен акимом столицы и председателем административного совета СЭЗ столицы.

В 2003 году Адильбек Джаксыбеков стал министром индустрии и торговли Республики Казахстан. В 2004 году работал руководителем Администрации президента РК. В 2008 году – советником президента РК.

В 2008 году работал чрезвычайным и полномочным послом РК в РФ. В 2009 году стал первым гражданским министром обороны РК. В 2014 году получил должность государственного секретаря РК. С 2014 по 2016 год снова был акимом столицы.

В 2016-2018 годы вновь занимал пост руководителя Администрации президента РК.


Кайрат Шарипбаев

Кайрат Шарипбаев / Фото с сайта kaztransgas.kz


Кайрат Шарипбаев родился в 1963 году. Закончил Казахский сельскохозяйственный институт по специальности учёный-агроном и Алматинский государственный университет имени Абая по специальности экономист-маркетолог.

Трудовую деятельность начал в 1985 году с должности агронома совхоза "Рассвет" Илийского района Алма-Атинской области. В 1993-1999 годы возглавлял ТОО "Коктем", АО "Шын-Асыл", ТОО "Жетысу".

В 1999 году стал заместителем акима Тараза, в 2001 году – первым вице-президентом ЗАО "Дауір", президентом издательского дома "Кітап". В 2002-2003 годах работал директором департамента транспортировки газа и маркетинга, заместителем генерального директора по маркетингу и коммерции ЗАО "Intergas Central Asia". В 2005 году стал советником первого вице-президента, затем управляющим директором по коммерции АО "НК КТЖ".

В 2009 году стал генеральным директором АО "КазТрансГаз Аймак", в 2014 году – генеральным директором АО "КазТрансГаз". С 2019 года – заместитель председателя правления по транспортировке и маркетингу газа АО НК "КазМунайГаз".

Поделиться:

Читайте также