"Дышим зловонием": жители Алматинской области требуют закрыть мусорный полигон возле их домов

Исследования показали, что воздух, которым дышат жители, не соответствует ни экологическим, ни санитарным требованиям.

Около 30 тысяч жителей Алматинской области жалуются на неприятный запах, исходящий от мусорного полигона на протяжении трёх лет. Они требуют перенести свалку в другое место, сообщает "31 канал".

Полигон находится в ста метрах от аула. По словам жителей, в первые годы зловоние так сильно не чувствовалось. Но в последнее время из-за неприятного запаха невозможно не то, что выйти на улицу, но даже открыть окно в доме. Самое страшное, что в населённом пункте появились огромные крысы, отметили недовольные жители. Они требуют либо закрыть мусорный полигон, либо перенести его в другое место.

"Иногда здесь бывают пожары. Сжигают мусор. В это время сильный запах появляется. Крыс много", – сказала жительница Талгарского района Жанар Аймуканова.

Как заметила одна из жительниц, отходы, которые впитываются в землю, влияют и на качество питьевой воды.

"Мусорная свалка находится всего в ста метрах от наших домов. Она наносит большой ущерб. Сами видите – всё разбросано. Никто не смотрит. Птицы и насекомые разносят болезни и инфекции. Сейчас много больных детей и стариков", – сказала жительница Талгарского района Жанна Ким.

По плану на месте мусорного полигона должны были построить мусороперерабатывающий завод. Однако строительство так и не началось. Владелец полигона начал выливать отходы на участке, который выделил акимат. По словам экологов, сейчас площадь свалки составляет более 1 га.

"По результатам исследований было выявлено, что воздух не соответствует ни экологическим, ни санитарным требованиям. Уровень меди и цинка в воздухе больше на 8-8,5%. При этом сам полигон не ограждён. Не установлены специальные устройства, которые контролируют уровень загрязнения подземных вод. Это же всё вредно для здоровья населения", – отметил председатель экологического совета по Талгарскому району Мирас Байсейитов.

Представитель предпринимателя, которого обвиняют в загрязнении территории, сообщил, что акимат выделил ему 30 соток земли и сдал в аренду. 

"Вместо того, чтобы дать разрешение пользоваться электроэнергией и помочь, акимат всё время препятствовал предпринимателю. До сих пор. Сейчас вы там были. Говорите, что не работает станок. Как он будет работать, если нет электроэнергии?" – прокомментировал адвокат предпринимателя Асылбек Караев.

Пока не понятно, чем разрешится спор между бизнесменом и местными жителями. Как говорят возмущённые люди, они не намерены сдаться просто так.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров