Всё, что осталось от жилого дома

Всё, что осталось от жилого дома / Фото Informburo.kz

Десять семей остались без крова из-за пожара в жилом двухэтажном доме в Алматинской области. Власти района пообещали в следующем году предоставить им квартиры.

Житель Норвегии Якуб Журавский вместе с супругой и двумя детьми приехал погостить к своей тёще в посёлок Жансугурово. В минувшее воскресенье, 1 октября, в восьмом часу утра неожиданно загорелась крыша дома, где проживает пожилая женщина. В считанные минуты огонь охватил ветхое здание, а жильцам пришлось спасаться бегством.

"Пожарные приехали быстро, но работали непрофессионально, машины стояли в стороне, и одну сторону дома совсем не поливали водой. Потом приехали пожарные из Сарканского района. Эти вроде и одеты по уставу и лучше работали. У нас в Норвегии так не работают. Более оперативно", – говорит Якуб Журавский.


Житель Норвегии Якоб Журавский приехал в гости к тёще, а оказался на пепелище

Житель Норвегии Якоб Журавский приехал в гости к тёще, а оказался на пепелище / Фото Informburo.kz

Тёща Якуба Журавского Роза Шуткина, несмотря на запреты пожарных, пытается вынести из дома комнатные цветы. Её квартира хоть и не совсем сгорела, но полностью разрушена из-за потоков грязной воды.

"Зима на носу, а мы остались без кола и двора. Хочется свою старость встретить в хороших условиях. У нас у всех была вода, у всех были автоматы-машинки, все условия были, а сейчас люди кто куда ушли", – сокрушается Роза Шуткина.


Роза Шуткина

Роза Шуткина / Фото Informburo.kz

Сгоревшая двухэтажка была построена в 1959 году из финского каркаса на основе опилок. На верхних этажах дома проживали 10 семей, а внизу находились шесть магазинов, торговавших продуктовыми и хозяйственными товарами. Местные власти обещают погорельцам в следующем году построить новые квартиры.

"Первоочередная задача – снос аварийного дома. Почистим, потом будем рассматривать вопрос выделения бюджетных средств на строительство жилья. Магазины мы строить не будем. Владельцы должны были застраховать недвижимость и возмещение должно быть через страховые компании", – заявил заместитель акима Аксуского района Есим Базарханов.

Но владельцы магазинов с такой постановкой вопроса не согласны. Они готовят коллективное письмо акиму области с просьбой выделить им земельные участки под строительство коммерческой недвижимости, а заодно выделить материальную помощь как пострадавшим от пожара.

"У меня на шее кредит. А власти говорят, что за магазины не несут ответственность. У меня все документы на магазин есть, налоги я платила и землю под магазин узаконила. Что квартиры, что магазины – все пострадали от одного пожара", – возмущается хозяйка магазина Меруерт Таймас.

В акимате Аксуского района семьи погорельцев готовы разместить в общежитии местного колледжа. Однако не все сельчане согласны жить в спартанских условиях и делить быт со студентами.


Погорельцы выносят уцелевшие вещи, несмотря на запрет пожарных входить в дом

Погорельцы выносят уцелевшие вещи, несмотря на запрет пожарных входить в дом / Фото Informburo.kz

В ДЧС региона до сих пор не могут установить причину возгорания двухэтажного дома.

Пожар в селе Жансугурово тушили более пяти часов. Площадь пожара по кровле составила 440 кв. м, по квартирам – 347 кв. м. Жертв и пострадавших не было.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter