Бывшего начальника следственного отдела Есильского района Санжара Смаилова и экс-следователя этого же отдела Дауржана Космуратова осудили в столице за получение взятки. Обоих полицейских приговорили к штрафу в 18 млн тенге каждого и лишили званий.

"Суд считает, что должностные лица получили взятку в значительном размере за непривлечение к уголовной ответственности. Государственный обвинитель предложил лишение свободы, но с учётом того, что осуждённые ранее не судимые, не привлекались к уголовной ответственности, имеют малолетних детей, суд пришёл к выводу, что надо назначить штраф в размере 60-кратной суммы взятки", – разъяснил приговор судья Бахытжан Есенов.

Полицейских обвиняли по статье "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору". Капитан Санжар Смаилов и старший лейтенант Дауржан Космуратов в августе 2018 года зарегистрировали уголовное дело по заявлению молодого человека по статье "Насильственные действия сексуального характера". Потерпевший обвинил в этом преступлении двух своих знакомых. Как утверждают последние – так потерпевший отомстил им за то, что они обвинили его в краже.

"В августе на нас заявление написал знакомый, якобы мы его изнасиловали, но такого не было. Нас вызывали в полицию, они прикалывались над нами, издевались, оскорбляли и просили у нас по 150 тысяч тенге. Из-за них с работы уволились, квартиру потеряли", – рассказал экс-подозреваемый.

Следователь Космуратов выяснил, что дело не имеет судебной перспективы и подлежит прекращению за отсутствием состава преступления. Экспертиза так и не пришла к однозначному выводу, было ли изнасилование. Несмотря на это, полицейские потребовали взятку в 300 тысяч тенге для закрытия дела и были задержаны с поличным сотрудниками антикоррупционной службы.

Оба полицейских признали вину.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter