Двоих школьников, которые потерялись во время похода в горы в Туркестанской области, разыскали и спускают с гор, сообщили в пресс-службе КЧС.

"Найденных в горах двух учеников спускают с гор. Операция длится более пяти часов, затрудняется скалистой местностью, высокогорьем и крутыми склонами. В 11.48 одного подростка спустили с опасной высоты и передали сотрудникам скорой медицинской помощи, состояние удовлетворительное, телесных повреждений нет. В 12.50 второго подростка спасатели с использованием снаряжения подняли на высоту 50 метров, сейчас спускают его в пешем порядке по тропинке, уже более полутора часов", – рассказали в КЧС.


Один из спасённых подростков

Один из спасённых подростков / Фото пресс-службы КЧС МВД РК

В комитете уточнили, что второй школьник не падал, спасатели подняли его на 50 метров, так как это было оптимальное место для его дальнейшего спуска. Как позже уточнили в КЧС, его спустили с гор в 15.30, состояние подростка стабильное.


Спасение второго подростка

Спасение второго подростка / Фото пресс-службы КЧС МВД РК

В отношении учителя, который повёл детей в горы, проводят досудебное расследование по статье 141 УК РК – "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей".

"Данный факт зарегистрирован в ЕРДР Толебийского РОП. В отношении учителя проводится досудебное расследование. Полицейские устанавливают все обстоятельства случившегося", – сообщили в пресс-службе департамента полиции региона.

Ранее сообщалось, что в горах Туркестанской области потерялись трое школьников, которые отправились в поход с воспитателем. Один из подростков погиб – он упал с обрыва.

В КЧС просят граждан соблюдать следующие правила безопасности при походах в горы:
  • о намеченном маршруте сообщите спасателям, родственникам, оставьте конкретные данные маршрута и номера телефонов попутчиков:
  • не изменяйте намеченный маршрут, иначе вас будут искать в другом районе;
  • положите в рюкзак лёгкую куртку и накидку от дождя, солнцезащитные очки, термос с чаем, спички, фонарик, термоизоляционный коврик, небольшую аптечку. Самая лучшая горная одежда – это ветрозащитная куртка, удобная обувь (желательно треккинговые ботинки), панама от солнца, рубашка с длинным рукавом и спортивные брюки. Одежда должна быть яркой;
  • если вы заблудились, нельзя ни в коем случае сходить с тропы, так вы окончательно собьётесь с пути и уйдёте ещё дальше, необходимо сразу вызвать спасателей;
  • если намеченный маршрут оказался сложнее и длиннее, чем вы думали, вернитесь назад, не переоценивайте свои силы, не пытайтесь за день пройти однодневный спортивный маршрут, который якобы кто-то проходит без напряжения;
  • исключите ночное хождение в горах без троп.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter