В ходе расследования в отношении должностных лиц управлений миграционной службы департаментов полиции Алматы и Алматинской области пресечена преступная деятельность четверых граждан, которые организовали незаконную регистрацию трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, сообщила официальный представитель в Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жанна Бастарова.

"Установлен офис, в котором проводились незаконный приём и подделка документов для регистрации трудовых мигрантов", – сказала Жанна Бастарова на брифинге в Нацбюро.

В ходе обысков обнаружили и изъяли свыше 800 паспортов иностранных граждан, поддельные медицинские справки, чистые бланки справок о прохождении дактилоскопии и фотографирование с проставленными штампами криминалистических подразделений ДВД Алматы и фиктивные трудовые договоры.

Организатору незаконной миграции, находящемуся под стражей, и его подельнику, инкриминировали 673 факта незаконной регистрации иностранцев и выдачи трудовых разрешений.

"Приговором Ауэзовского районного суда Алматы начальник ОМС УВД Бостандыкского района Мусанов приговорён по статье 366, часть 2, Уголовного кодекса – "Получение взятки" к штрафу 4,7 млн тенге c пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, а также лишением специального звания майор полиции. Шамсиев осуждён по статье 368, часть 1, УК – "Посредничество во взяточничестве" к штрафу в размере 790 тысяч тенге", – рассказала Жанна Бастарова.

Досудебное расследование в отношении остальных фигурантов продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter