Двух гинекологов, виновных в смерти роженицы, освободили по амнистии в Астане

По халатности врачей женщина умерла через несколько дней после родов.

На скамье подсудимых оказались 50-летняя акушер-гинеколог Центра материнства и детства и 60-летняя бывшая заведующая платным отделением гинекологии центра, которая сейчас находится на пенсии, сообщает Sputnik.

Женщины предстали перед судом за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлёкшее по неосторожности смерть человека.

По материалам уголовного дела, в январе 2015 года 37-летняя пациентка встала на учёт по беременности в Республиканский диагностический центр. Через два месяца она перевелась в отделение платной гинекологии при Центре материнства и детства, где заведующей на тот момент была одна из подсудимых. Она же вела пациентку оставшийся срок беременности.

Роды принимала другая подсудимая, которая провела кесарево сечение. Через несколько дней после операции роженица скончалась. По версии врачей, она умерла от эмболии околоплодными водами. Однако родственники женщины не смогли смириться с её смертью и подали в суд на двух медиков.

Они заявили, что смерть наступила в результате разрыва матки и последующего кровотечения. Дело рассматривалось в районном суде №2 Есильского района. В конце марта суд признал медиков виновными в ненадлежащем выполнении профессиональных медицинских обязанностей, повлекшем смерть человека.

Судья приговорил их к лишению свободы сроком на 2,5 года с лишением права заниматься акушерско-гинекологической деятельностью сроком на три года. Однако в связи с амнистией они освобождены от назначенного основного наказания. Также суд приговорил взыскать с каждого врача моральный вред в размере одного миллиона тенге. Приговор суда не вступил в законную силу.

Читайте также