Улитки на крыше перехода, Абылай хана Кабанбай батыра

Улитки на крыше перехода, Абылай хана – Кабанбай батыра / Фото informburo.kz

В конце прошлого месяца на улице Панфилова недалеко от станции метро "Жибек жолы" разместили новый арт-объект – ещё двух разноцветных улиток в рамках фестиваля Park Fest. Но простояли они там недолго.

"Через пару дней после установки улитки просто пропали, – рассказала консультант Park Fest Ольга Весёлова. – Это не был акт вандализма, это был акт протекции улицы Панфилова. Сотрудники коммунальных служб занимались уборкой, увидели этих улиток на дереве и решили: непорядок. Видимо, не были оповещены, что там согласовано место для объекта. Нашли улиток недалеко: возле кабинок дворников. С ними всё нормально, ничего не украдено".

Новое место улиткам найдут уже в ближайшие дни. Рассматривается возможность разместить их на проспекте Назарбаева, выше Шевченко.

"Мы решили, что, видимо, само пространство на Панфилова не принимает этот объект, и решили перенести его", – пояснила Ольга Весёлова.

Тем не менее с увеличением числа арт-объектов культура восприятия общества также растёт, отмечает она. Произведения современного искусства уже можно спокойно оставлять без охраны.

"В первые годы вообще ничего нельзя было поставить на "Арбате" так, чтобы это не сломали на следующий день. Вандализм – тоже часть реакции публики. Но с этим надо работать. Мы показываем, что город – это тоже часть жизни человека. Когда постоянно что-то ставишь, люди уже привыкают", – говорит Ольга Весёлова.

Всего в Алматы 12 улиток. Это часть большого международного проекта Cracking Art. В Алматы их можно встретить на крышах подземных переходов на Абая – Достык, Абылай хана – Кабанбай-батыра, Абылай хана – Гоголя и напротив КазНУ.

9 ноября открылся последний из 60 объектов Park Fest – монета тысячелетия Алматы.



Инсталляция на площади "Астана" (со стороны Абылай хана) отсылает к монетам, которые подтвердили, что городу уже больше тысячи лет.

На сайте управления культуры и архивов сообщается, что на организацию Park Fest в этом году утвердили бюджет в 189 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter