Более 60 новых арт-объектов появится в Алматы в сентябре, сообщает КазТАГ.

"Объекты выполнены в разных стилях и условно поделены на три категории: арт-объекты в традиционной национальной стилистике, арт-объекты казахских художников в современной интерпретации и работы зарубежных авторов. По большому счёту, мы создаём музей под открытым небом", – рассказала руководитель административного отдела управления культуры и архивов Алматы Айнур Валиева.

Установка инсталляций идёт в рамках фестиваля Park Fest, который продлится до 30 сентября. Представленные на фестивале работы отобрала экспертная комиссия из 500 представленных заявок.

Эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию, социоантрополог Евфрат Имамбек пояснил, что в данный момент идёт согласование локаций для установки этих объектов.

"Последнее слово за городскими властями. Но мы внесли предложение установить малые архитектурные формы там, где наблюдается излишняя урбанизация (стекло, металл, бетон), или, наоборот, в зелёных парках советского образца, которые нуждаются в модернизации, внесении ярких пятен. Так, например, "Улитки" (проект итальянских художников) появятся на улице Тимирязева, чтобы подчеркнуть мобильность велодорожек", – уточнил Имамбек.

Первый арт-объект – "Красные человечки" художника Андрея Люблинского уже установлены на пересечении улиц Абая и Кунаева в районе станции метро "Абай".

"Изначально я хотел создать некую инсталляцию на петербургских крышах, машинки сразу отпали, а из животных и человечков я выбрал последних. Внешний облик персонажа определил выбранный мной самый доступный на тот момент материал – деревянный брусок, цвет нужен был поярче, чтобы объект выделялся в сером городском ландшафте", – вспоминает Андрей Люблинский о создании красных человечков.


"Красные человечки"

"Красные человечки" / Фото пресс-службы акима Алматы

В свою очередь организатор фестиваля Park Fest Ольга Султанова сообщила, что фестиваль не ограничивается установкой малых скульптурных форм.

"9 сентября в Алматы пройдёт первый культурный пикник "Салем, соседи", где акцент будет сделан на культурном и активном проведении досуга. В сквере на пересечении улиц Тимирязева и Шашкина будут установлены интерактивные инсталляции, настольные и напольные игры, пройдут мастер-классы для всей семьи. Параллельно с пикником пройдёт культурный пленэр, и скульптуры, которые на нём будут созданы, останутся в сквере. 14 сентября откроется фотовыставка "Алматы и алматинцы", – добавила Ольга Султанова.

Организаторы не стали распространяться о бюджетных тратах на проведение фестиваля.

Айнур Валиева сообщила, что все работы провели в соответствии с Законом "О госзакупках", Бюджетным и Налоговым кодексами, в рамках бюджетной программы "Поддержка культурно-досуговой работы", но конкретную сумму назвать не смогла, сославшись на то, что информация находится в открытом доступе и посмотреть её можно на сайте управления культуры.

В плане государственных закупок управления культуры и архивов сообщается, что на организацию Park Fest утвердили бюджет в 189 млн тенге.

Автор "Красных человечков" Андрей Люблинский также упомянул о том, что алматинская белка на "Атакенте" может поменять прописку.

"Вашей белкой после публикаций в прессе заинтересовались в России, вполне возможно, что её могут забрать в Санкт-Петербург. Об этом я сужу по содержанию питерских блогов", – сказал художник.

Социоантрополог Евфрат Имамбек не видет в этом арт-объекте никакой красоты.

"В целом белка некрасивая, напоминает что-то неприличное, исключением являются глаза – глазки у неё красивые", – сказал он.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter