Первый инцидент случился ночью 6 июля. 64-летняя жительница села Жайлима подверглась нападению одного из самых опасных пауков в Средней Азии – каракурта, когда вышла на улицу в туалет.

"Ситуация с Ауез Базарбековой осложняется тем, что у неё повышенное артериальное давление. Поэтому мы пока оставляем её в реанимационном отделении нашей больницы", – рассказал врач-эпидемиолог Сарысуской центральной районной больницы Жархан Абиров.

Второй случай произошёл следующей ночью в районном центре Жанатас. 53-летняя Раушан Сулейменова вышла во двор в три часа ночи. Почувствовав укус, женщина тут же обратилась за медицинской помощью.

По словам медиков, сегодня её состояние оценивается как стабильное, Раушан быстро идёт на поправку.

"Мы объясняем жителям района, что укусы "чёрной вдовы" могут привести к печальным последствиям, – говорит Жархан Абиров. – Во время укуса каракурта появляется резкая сильная боль. Хорошо, что в обоих случаях женщины были доставлены в больницу вовремя".

Во избежание укусов каракуртов медики советуют не ночевать под открытым небом и не спать на полу. И не полагаться на народное средство отпугивания – кошму, поскольку расхожее мнение, будто овечья шкура может помешать пауку – это всего лишь миф. Если же вас укусил паук, немедленно обращайтесь к врачу. В этом году насекомые особенно агрессивны. Так, 7 июня каракурты атаковали также жителей Шымкента. Здесь было зарегистрировано 10 случаев укусов "чёрной вдовы".

5 июля в Актюбинской области ребёнка ядовитый паук укусил в плечо. Его брат прихлопнул насекомое ладонью. После того, как мальчиков в тяжёлом состоянии положили в реанимационное отделение, их мама поместила паука в банку и отвезла на экспертизу. Выяснилось, что дети подверглись укусу каракурта.

Каракурт – вид пауков из рода "чёрных вдов". Отличаются особыми внешними морфологическими признаками: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter